Как избавиться от чувства ненужности? Стоит ли принять факт, что никто никому не нужен?

5289
8
0
6 июня
10:03
июнь
2016

Ну, нужной-то стать немудрено. 

Вот при этом незаменимой - с оговорками, да и печально на самом деле быть незаменимым для какого-то человека, если он тебе и правда дорог. Хорошо, как раз если ему в случае чего будет хорошо и без тебя жить тоже.

Создатель системной семейной терапии Мюррей Боуэн считал, что самые лучшие, близкие, гармоничные и устойчивые отношения... Та-даам!.. Готовы?.. - Строятся на полной материальной и моральной независимости супругов друг от друга.

То есть я с тобой не потому, что без твоих денег детей не вытяну.

И не оттого, что без тебя жить-не-смогу, вены-порежу.

Нет.

И вытяну, и не порежу, и сумею выстроить счастливые близкие личные отношения с другим (или быть счастливой вне их). Но не хочу. Я тебя выбираю.

"Хочу-но-не-нуждаюсь" - вот как ни странно, действительно основа любых, пожалуй, здоровых близких отношений: и личных, и деловых.

Близких - т.е. открытых, искренних, построенных на взаимной выгоде (ну, пользе, интересах, целях, - если вдруг слово "выгода" вам кажется отчего-то неуместным))

В близких отношениях люди не то, что нуждаются (незаменимы), - но точно друг другу нужны.

Я нужен своим детям, особенно младшим. - Но если меня не станет, пока они ещё дети, они выживут, и будут окружены любовью и заботой!
Я нужен своей жене. - Но если мы расстанемся (тьфу, тьфу) - никто из нас не рассыплется.
Я нужен "Синтону", тренинговому центру, где провожу один-два тренинга каждый месяц. Иначе бы они со мной не работали. Но "Синтон" без меня совершенно точно проживёт!)
Вот для мамы - да. Правда, если что, только я оставил бы ей пять внуков и внучек, - не считая детей сестры; так что ей точно было бы кому давать и от кого получать любовь.

Так что нужности - да. Незаменимости, нужде, схлопыванию в созависимость вместо близости - нет! Пошли они... куда-нибудь!)))

  • ...А, да! Как строятся-то близкие отношения, в которых люди друг другу нужны? - Просто! Чего я хочу больше (для себя!)? - А ты чего хочешь? - Давай договариваться!..
45
0
июнь
2016

Есть притча, которая тебе поможет:

"Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:

– Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

– Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.

– С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

– Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.

Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.

– Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

– Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

– Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

– Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

– Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?"

29
0
июнь
2016

Фразой "никто никому не нужен" часто прикрывают следующий смысл: "мне чертовски нужен именно вон тот представитель рода человеческого, но обратной тяги не видать!"

Посему я бы посоветовал не забивать себе голову экзистенциальными вопросами и посмотреть по сторонам: вполне возможно, что вы в погоне за этим самым человеком, который вам катастрофически не взаимно нужен, давно не обращаете внимания на какого-нибудь робкого ухажёра, заботу со стороны близких родственников, печали и радости подруги или друга (даже, может быть, кота). Именно тогда возникают столь наивные вопросы в духе подросткового максимализма: что если никто никому не нужен?

16
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта