Что происходит с выпечкой в процессе остывания, и почему из безумно вкусной, горячей выпечки она превращается в обыкновенную «булку»?

119
2
0
6 июня
09:06
июнь
2016

Тесто - оно же как человек. Ну сами подумайте - вас сначала гладили гладили, тискали, в руках помяли, потом отнесли на солнышко, чтобы вы там подрумянились, вы на песочке разлеглись, разнежились, повсюду листочки зеленые, тепло так, хорошо, люди мимо проходят и думают "ох какой довольный, я бы его так и съел"... Вот это жизнь, хоть сахарочком сверху посыпай да малиновым вареньем поливай! 

А потом раз - вы возвращаетесь обратно в свои серые сухие стены, все так грустно, вы лежите и лежите себе в этой грусти, одеяльцем накрылись и все. Так и пролежали несколько дней, зачерствели и никто вас больше пробовать не хочет, да и корочка после солнышка все толще и толще, весь румянец исчез и вам не хочется ничего, потому что вы уже почти сухарик. 

Так что хлебушек кушайте сразу, пока он еще жизни радуется и горя не познал. И приговаривать не забывайте, мол, ты самая вкусная моя булочка, ведь хлебушек - натура мягкая и ранимая. Приятного аппетита!

2
0
июнь
2016

На самом деле, это сильно зависит от того, из какой муки сделана выпечка, какого рода дрожжи использовались при готовке, от способа выпекания... Факторов просто невероятное количество, исследованиям хлеба посвящают сотни статей. Я совсем не химик-пищевик, но вроде бы есть как минимум один общий фактор для всех видов хлеба, от лаваша и бородинского, до пури и пумперникеля: запах. Запах определяет гигантскую долю нашего вкусового восприятия, а у свежего хлеба он сильнее абсолютно всегда.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта