Почему наши мысли и отношение утром и вечером так отличаются, и то, что вечером казалось ужасным, утром кажется смешным?
Не только у Вас такие проблемы. К вечеру кроме этих страхов может вдобавок разыграться и ипохондрия . Утром же всё ,что болело вечером -- не болит, проблемы оказываются решаемыми, мир -- приемлемым. Скорее всего этот наплыв паники и негатива, напряжённости перед любой потенциальной опасностью связан с вечерней усталостью. В конце концов, когда мы только начинали быть sapiens и ещё до того , в этот час в темноте мог потихоньку подкрасться хищник и сожрать. Возможно, по старой , прошитой в генах, памяти мы и ждём по вечерам неслышно крадущегося во тьме 3,14здеца, нападающего на тех, кто устал и ослабел.
Не имеет смысла ночью мучить себя мыслью о не отданных долгах , невыясненных отношениях , непонятных симптомах и нерешённых проблемах. Я говорю себе - сейчас все спят, всё закрыто, сейчас я не имею возможности влиять на ситуацию и даже не могу её трезво оценить. Но наутро всё же лучше отложить деньги на оплату долга, поговорить с партнёром без драматизма , дойти до врача и сдать анализы и таки приступить к решению наболевшего.
У психиатров есть такое наблюдение: депрессивные люди чувствуют себя плохо утром, а к вечеру «расхаживаются», им становится легче. Если у человека состояние близкое к тревожному, то утром он скорее будет стабилен, а к вечеру накапливается тревога, ему становится хуже.
Я встречал это мнение в разных источниках. Например, в этой книге:
Очень забавная функция у организма, на самом деле. Ближе к вечеру мы становимся более опытны и прожив целый день, начинаем замечать детали, которые приводят нас к неудовлетворительному результату. Поэтому перед сном появляются мысли типа "завтра начну спортом заниматься". А перезагрузившись, с утра, на свежую голову, проблемы не кажутся проблемами: как минимум целый день впереди на их решение. Да и половина фактов забывается и для того, чтобы вспомнить и осознать откуда появились такие негативные мысли, приходится зачастую снова и снова переживать один и тот же облом.
Хоть и говорят, что утро вечера мудренее, но это не всегда так. Надо прислушиваться к своим вечерним мыслям и если организм бичует сам себя за то, что спортом так и не занялся, значит проблема есть. Спорт - это пример, но касается всего. Время перед сном - время подведения итогов, практически, как перед смертью, поэтому важно не терять собранный каскад мыслей и, возможно, даже записывать на бумажку, чтобы с утра было напоминание о том, что не все так легко и смешно.
Потому что настроение не изолировано от состояния организма в целом. Даже наоборот, это целостная система, в которой вы переживаете настроение как субъективное восприятие самочувствия. Поэтому, если есть какая-то существенная разница в оценках и точке зрения между утром и вечером, стоит задуматься об образе жизни - подходит ли он, не выматывает ли слишком сильно, остаётся ли время на себя, на жизненно значимые, но не относящиеся к основной деятельности задачи и т. д.
Психологи утверждают что вечером больше задействовано отделение мозга отвечающее за эмоции, поэтому мы вечером воспринимаем все более эмоционально и принимаем любые слова близко к сердцу(особенно женщины). Выработок ферментов отвечающих за сильные переживания и страх (даже того же адреналина) выше во второй половине дня
Утром же, особенно после хорошего сна, наступает равновесие и мы воспринимаем мир, как говориться, "трезво"- ничего не боясь.
Именно по этому, страшнее смотреть ужастики на ночь чем утром или в обед;)
Я наоборот, вечером полна сил, появляется куча вдохновения, планов и идей, но т.к. уже поздно, то их осуществление я оставляю на утро. А утром все эти идеи уже кажутся каким-то бредом и не хочется уже ничего делать и лень