Почему наши мысли и отношение утром и вечером так отличаются, и то, что вечером казалось ужасным, утром кажется смешным?

22062
6
1
6 июня
09:02
декабрь
2016

Не только у Вас такие проблемы. К вечеру кроме этих страхов может вдобавок  разыграться и ипохондрия .  Утром же всё ,что болело вечером -- не болит,  проблемы оказываются решаемыми, мир -- приемлемым.  Скорее всего этот наплыв паники и негатива, напряжённости перед любой потенциальной опасностью связан с вечерней усталостью.  В конце концов, когда мы только начинали быть sapiens и ещё до того , в этот  час в темноте мог потихоньку подкрасться хищник и  сожрать. Возможно, по старой , прошитой в генах, памяти мы и ждём по вечерам неслышно крадущегося во тьме  3,14здеца, нападающего на тех, кто устал и ослабел.

Не имеет смысла ночью мучить себя мыслью о не отданных долгах , невыясненных отношениях , непонятных симптомах и нерешённых проблемах. Я говорю себе - сейчас все спят, всё закрыто, сейчас я не имею возможности влиять на ситуацию и даже не могу её трезво оценить.  Но  наутро всё же лучше  отложить деньги на оплату долга, поговорить с партнёром  без драматизма , дойти до врача и сдать анализы и таки приступить к решению наболевшего. 

21
1
декабрь
2016

Очень забавная функция у организма, на самом деле. Ближе к вечеру мы становимся более опытны и прожив целый день, начинаем замечать детали, которые приводят нас к неудовлетворительному результату. Поэтому перед сном появляются мысли типа "завтра начну спортом заниматься". А перезагрузившись, с утра, на свежую голову, проблемы не кажутся проблемами: как минимум целый день впереди на их решение. Да и половина фактов забывается и для того, чтобы вспомнить и осознать откуда появились такие негативные мысли, приходится зачастую снова и снова переживать один и тот же облом. 

Хоть и говорят, что утро вечера мудренее, но это не всегда так. Надо прислушиваться к своим вечерним мыслям и если организм бичует сам себя за то, что спортом так и не занялся, значит проблема есть. Спорт - это пример, но касается всего. Время перед сном - время подведения итогов, практически, как перед смертью, поэтому важно не терять собранный каскад мыслей и, возможно, даже записывать на бумажку, чтобы с утра было напоминание о том, что не все так легко и смешно. 

9
0
декабрь
2016

У психиатров есть такое наблюдение: депрессивные люди чувствуют себя плохо утром, а к вечеру «расхаживаются», им становится легче. Если у человека состояние близкое к тревожному, то утром он скорее будет стабилен, а к вечеру накапливается тревога, ему становится хуже.

6
2
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта