существует ли реальность ?

179
5
0
6 июня
05:58
июнь
2016

Как говорил Архимед: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!" Дайте определение "реальности", определение "существования" - и будем тогда рассуждать. 

Впрочем, по опыту могу сказать - рассуждения эти нас никуда не приведут. Философы измарали на эту тему мегатонны бумаги, но так и не пришли к общему знаменателю. И не придут, потому что плох тот философ, который не изобрёл собственную философию и не смотрит на всех остальных, как на, скажем так, заблуждающихся. И, кстати, опровергнуть солипсизм невозможно. 

О реальности нужно не пустословить, пардон, не философствовать. Её нужно постигать. Тем более, подходящие методы уже есть. Например, на популярном уровне они подробно изложены здесь Роджером Пенроузом, одним из крупнейших математиков и популяризаторов ХХ-ХХI столетия, учителем и коллегой Стивена Хокинга.

1
2
июнь
2016

Существует.

Давайте разберём один из популярных примеров опровержения реальности происходящего. В этой ветке его озвучила Василиса: "... не существует ни одного научного способа доказать, что мы не являемся частью компьютерной имитации".

Тезис. Мы - часть компьютерной программы. Вывод - мы живём не в реальном мире. Скажите, а тот мир, в котором была создана эта программа, реален?

Если он нереален, то нереальна и компьютерная программа. Иными словами - этой компьютерной программы нет. И мы живём в единственно возможном мире (и как это называть - реальностью или иллюзией, совершенно неважно. Это лишь придуманные нами термины). Если же он реален, то всё, что создано в этом мире - часть реальности. И мы, опять же, живём в единственно возможной реальности.

Примечание: реальность здесь понимается, как фундаментальное условие существования. Отрицается множественность таких условий.

P.S. Доказательство существования самой реальности ещё проще. Так, как определение реальности завязано на том, что реально существует, то реальность существует по своему определению.

0
0
июнь
2016

Любое наше суждение о реальности будет субъективным. Относительными будут любые определения реальности, которые мы можем дать. Вместе с тем, реальность - это философская категория, наука не может иметь дело с реальностью, только с какими-то ее отдельными проявлениями, как, например, физическая, социальная реальность. 
Восточные философии (например, веданта) рассматривают такое понятие, как "Абсолютная Реальность". Объясняется, что "обыденная" реальность - относительна и временна. Используется также такое понятие "иллюзорна". Материя находится в состоянии постоянного преобразования, здесь нет ничего вечного, постоянного. Даже какие-то тонкие проявления материи, которые мы не можем увидеть, услышать, потрогать - психическая энергия, электромагнитные волны и проч. Атомы и молекулы тоже распадаются, пусть даже время их распада очень велико.
Абсолютная реальность обладает противоположными свойствами. В философском понимании Абсолютная реальность никогда не смешивается с относительной, она вечна и неизменна. Никакими материальными способами она не познаваема и не может быть обнаружена. Ее невозможно вообразить или придумать. Соприкоснуться с ней можно только посредством определенных духовных практик (карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога) и личного духовного опыта. Здесь нужно сделать оговорку, что всякого рода ченеллинг и магия не соприкасаются с этой реальностью. 

-1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта