4148
4
0
6 июня
02:49
июнь
2016

Начнём с того, что его уже не тестируют. В 1996 году почти все страны ядерного клуба подписали соглашение о запрете ядерных испытаний. Индия и Пакистан не подписали данное соглашение, но более ядерное оружие тоже уже не тестируют. КНДР в счёт не берём. Мы не знаем, что у них творится на самом деле.

До 1963 года тестировали преимущественно под водой и под землёй. После подписания договора о запрете на испытания в 3 средах (водной, атмосферной и заатмосферной), тестировали только под землёй. Либо в вертикальных, либо в горизонтальных шахтах, в зависимости от целей испытаний

19
0
июнь
2016

Ядерные испытания делятся на четыре категории по тому, где они проводятся и в какой среде: 1.Атмосферные; 2.Заатмосферные; 3.Подводные; 4.Подземные.

Подземные испытания проводятся двумя способами: 1. Подрыв заряда в вертикальной шахте. Этот способ чаще всего используется для создания новых оружейных систем; 2. Подрыв заряда в горизонтальной шахте-тоннеле. Этот способ используется для исследования поражающих факторов взрыва на окружающую среду и предметы.

Средняя стоимость подземного испытания составляла на март 1988 года: 20-30 миллионов долларов США — для вертикальной шахты, 40-70 миллионов долларов США — для горизонтальной из-за более сложных инженерных задач. Подготовка одного теста занимала около 18 месяцев, и потому во время одного теста как правило проводилось несколько экспериментов, чтобы сэкономить средства.

В 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, страны, ратифицировавшие Договор, обязались не возобновлять испытаний ядерного оружия.

Последние (уже подземные) ядерные испытания были проведены:СССР — в 1990 году, Великобританией — в 1991 году, США — 23 сентября 1992 года Францией — в январе 1996 года, Китаем — в июле 1996 года. Не подписавшие договоры Индия и Пакистан провели последние ядерные испытания в 1998 году. 

Электронные вычислительные машины стали использоваться в расчётах по ядерному оружию с самого момента их появления. Первыми расчётами, выполненными на первом электронном компьютере общего назначения ЭНИАК в декабре 1945 года, были расчёты по термоядерному взрыву, осуществленные работниками Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Роль суперкомпьютеров увеличилась после подписания Договора о всеобъемлющем запрете на проведение ядерных испытаний. В настоящее время в ведущих лабораториях США, занятых обслуживанием и совершенствованием ядерного арсенала страны, установлены мощнейшие компьютерные системы, которые входят в список TOP500, и на которых проводятся как секретные, так и несекретные расчёты, связанные с ядерными взрывами, атомными реакторами и термоядерным синтезом в рамках программы Advanced Simulation and Computing Program. Ранее, несмотря на свою огромную мощность суперкомпьютеры всё же не позволяли очень точно смоделировать весь процесс взрыва во время испытания от начала до конца. Для упрощения задач расчёты осуществлялись в двух или даже в одном измерении, компьютерные испытания проводились поэтапно с моделированием ключевых событий и подачей результатов предыдущего этапа на следующий, что, естественно, приводило к неточностям, которые могли быть сняты только при проведении реального испытания. С выполнением программы Advanced Simulation and Computing Program и вводом в строй суперкомпьютера ASC Purple в 2005 году, Национальные лаборатории США получили возможность моделировать подрыв ядерного и термоядерного оружия в полном объёме с точностью, достаточной, чтобы судить о текущем состоянии и боеготовности зарядов, находящихся на хранении в арсенале.

10
0
июнь
2016

 Если кратко то на данный момент все испытания и тесты проводят на супер компьютерах. Как минимум в США.

Если подробно то в настоящее время в ведущих лабораториях США, занятых обслуживанием и совершенствованием ядерного арсенала страны, установлены мощнейшие компьютерные системы на которых проводятся расчёты связанные с ядерными взрывами, атомными реакторами и термоядерным синтезом. 

Ранее несмотря на свою огромную мощность супер компьютеры не позволяли очень точно смоделировать весь процесс взрыва во время испытания от начала до конца. Для упрощения задач расчёты осуществлялись в двух или даже в одном измерении, компьютерные испытания проводились поэтапно с моделированием ключевых событий и подачей результатов предыдущего этапа на следующий, что приводило к неточностям, которые могли быть исключены только при проведении реального испытания. 

На данный момент Национальные лаборатории США получили возможность моделировать подрыв ядерного и термоядерного оружия в полном объёме с точностью, достаточной, чтобы судить о текущем состоянии и боеготовности зарядов, находящихся на хранении в арсенале

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта