Любой ли человек сможет совершить убийство (умышленное, в целях самообороны или другое)? Задумывались ли вы когда-нибудь, а смогли бы вы убить человека?

245
2
0
6 июня
01:04
июнь
2016

На эту тему есть множество исследований и вот примеры из них:

1. "В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков. Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать."

2. "Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой."

Вот также документальный фильм, посвященный этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=_xQM7dSuv0I

Что же касается меня, то ответ очевиден - нет, я бы не смог убить человека умышленно, возможно даже в целях самообороны.
Много раз я задавал данный вопрос своим друзьям и почти всегда получал ответ на подобие того, что только из чувства мести за родных и т.п.

7
0
июнь
2016

На счет первого вопроса в вопросе: ответ уже дали. 

Отвечаю на второй. Ни один человек не сможет ответить на этот вопрос со 100% точностью, сможет ли он убить человека, пока не окажется в такой ситуации, где придется убить человека. В целях самообороны, чтобы выжить или по-другим причинам. 

Я могу тут часами якобы доказывать смогла бы или нет, но это все будут доводы на пустом месте. Потому что с абсолютной точностью ответит на это только человек, который уже совершил убийство. Вот и все. Остальные могут только предполагать. 

Даже у самой сильной личности может не подняться рука в самый последний момент, и у самого слабого от страха может так переклинить в голове, что он изрубит кого угодно, чтобы выжить.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта