Как вы нашли свое предназначение и какие советы можете дать по его поиску?

25668
16
0
6 июня
00:53
июнь
2016

Вы находите себя, будучи собой.

Если вы не можете в обычной повседневной жизни в достаточной степени быть собой, то вам нужно ставить себя в ситуации, в которых вы и ваше предназначение смогут себя проявить.

Лично мне повезло: я всё про себя выяснил очень рано, а потом уже и выбора особенного не оставалось.

Я увидел картинку в журнале. Там были четверо на плоту: мужчина, девочка, подозрительный персонаж синеватого отлива, и нечто двухметровое, всё состоящее из лезвий. Был день. Плот плыл по реке. Неважно куда.

В этой картинке была история, которая, видимо, содержалась в книге, которую эта картинка рекламировала. Книга была мне недоступна. Прошло ещё много лет прежде, чем я увидел её на прилавке, и ещё несколько месяцев, пока я решился её купить. Не потому, что она дорого стоила, хотя она дорого стоила. Просто я её к тому моменту уже написал. Просто взял и написал книгу, в которой был такой же момент, как на картинке. И было мне 9 лет.

Оригинал я конечно в итоге таки прочёл, но импульс писать всегда был первичнее и сильнее импульса читать. Это не тот импульс, который можно выбрать сознательно. Тем более в 9 лет. Его можно только заметить. А потом ему можно поддаться.

20 лет спустя после первого литературного опыта я успел закончить несколько повестей и не слишком удачный роман, затем в целом переключился на стихи, потому что поэзия оказалась точнее, а точность в моей личной иерархии оказалась выше размаха.

Пришли и попутные занятия — фотография (для восполнения неспособности рисовать), дизайн (для заработка), мелкая публицистическая деятельность (для выправления кармы и затачивания формулировок), но первичный импульс и главное дело — так и не изменились.

Уже потом на этом пути обнаружились новые подводные камни: оказалось, что себя мало найти, себя надо продолжать поддерживать, потому что мирская, суетная часть мира на все сто процентов состоит из чего-то отличного от нас, и всё это пытается перетянуть наше внимание, чтобы мы перестали быть собой и вместо этого побыли им.

Это же изначально отвлекает тех, кто не разобрался в детстве. Возможно, это отвлекает и вас. Давайте вместе пошлём это всё в пизду.

Читайте книги. Гуляйте в незнакомых местах, и особенно в местах, не предназначенных для прогулок. Путешествуйте в разных климатах. Не пошли горы — попробуйте пустыни. Ходите в музей, и следите, какие залы каких культур и исторических эпох почему-то вас привлекают. Делайте новое. Пробуйте идти на иррациональный риск. Сходите в церковь, в конце концов.

Главное — не ищите мыслей. Вы себя не придумаете. Ищите опыт. И не бойтесь ошибаться, и вообще делать вещи, которые, казалось бы, идут вам во вред. Ошибки в пути не так страшны, как его отсутствие (ломать ноги всяко лучше, чем резать вены). А движение к себе почти всегда сопровождается действиями, направленными от себя, то есть к уменьшению собственной выгоды, к растрате, к острому вместо приторного, к превращению себя в инструмент, через который это предназначение может уже начать что-то делать, к швырянию своей единственной жизни в поток происходящего, дай Бог выплывет — потому что именно тогда отпадают излишества и шаблоны, и расстановка настоящих приоритетов высвечивается яснее всего.

В общем, двигайтесь. Нахождение и продолжение себя — это путешествие героя, то есть один из древнейших мифов человеческой культуры, существующий абсолютно везде, и это не что-то, что кому-то нужно, а кому-то нет — свой путь необходимо найти, и его необходимо держаться. 

А в конце этого пути нас почти наверняка ждёт правда об условности этого пути, и условности себя, и всех собственных предназначений, и что пусть этот путь ничего нам на самом деле не дал, да и вообще нельзя ничем обладать, но мы его прошли так хорошо, как умели, и зачем-нибудь всё это было нужно.

И тогда будет совсем хорошо. )

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
324
15
июнь
2016

Я не верю в то, что у каждого человека есть определенное великое предназначение в жизни, в этом есть что-то от мании величия. Гениев уровня Леонардо да Винчи и Цукерберга, о которых узнал мир, – несколько сотен. Делать то, что хочется и что в удовольствие, быть полезным окружающему миру, или, по крайней мере, не во вред - это и есть то, что ищем. На разных жизненных этапах могут быть разные предназначения: пока женщина с маленьким ребенком - её предназначение - быть матерью, дети подрастают - она идет в политику. Одна женщина, жительница Тасмании, восемь детей, музыкальное образование, всю жизнь работала финансистом. Когда дети выросли, она бросила карьеру финансиста, три года копировала работы старых мастеров в сарае в саду - сейчас она пастелист с мировым именем, высочайший уровень художественных произведений, узнаваемый стиль.

Я не могу сказать, что все мои предназначения к сегодняшнему дню найдены. В детстве мне нравились рисование, математика и иностранные языки. Те занятия, которые погружают тебя, не побоюсь этого слова, в транс. Решая задачу или читая текст на французском, я выпадала из окружающего мира и обратно всплывала, испытывая «чувство обновления».

Сочинительство пришло позже - в десятом классе я выиграла районную олимпиаду по литературе. Общественное признание имеет свойство толкать к призваниям. Несколько лет назад стала писать методологические статьи по изучению иностранных языков - как следствие десятилетней работы в этой области. Возникла потребность систематизировать наблюдения, поделиться и встать на борьбу с российской чумой – незнанием иностранных языков после 10 лет обучения.

Важно еще понять, чего ты категорически не хочешь – я отвергла роль домохозяйки и офисного работника. Выбор резко сузился. Отсюда потребность заниматься иностранными языками органично была удовлетворена рыночным спросом на преподавателей английского. Вначале мне не очень понравилось, но от безысходности в жизни в то время пришлось продолжать и адаптироваться. Адаптация вывела не только за рамки стресса. По нарастающей пришло удовольствие, началось творчество и развитие.

Потом были два года работы на телевидении. Сценаристом и корреспондентом. Попросили написать тестовый сценарий, села и написала, мне предложили полную ставку. Писать сценарии оказалось приятнейшим занятием, а вот корреспондент из меня вышел временный, на полтора месяца. Сценарное искусство пока отложено, придерживаю для пенсии.

Не бойтесь пробовать – это самое главное. "Почему бы и нет?" – правильный вопрос на предложения, возникающие внутри и извне. Результат любой деятельности поначалу, мягко говоря, не на уровне. Но это не повод прислушиваться к репликам: "Вам, деточка, рта открывать не следует, петь вам не дальше душа". Правда, надоедать людям своими опусами и балладами – это излишне.

Рисовать я продолжила в зрелом возрасте, все оказалось гораздо серьезнее, чем почеркашки по выходным. Сейчас живопись уже входит в тройку основных призваний, и уже готова запрыгнуть на второе место.

Все начинается с веры, потому что любое дело - это сначала вложения. Это километры изрисованного холста и ноль общественного признания и материального вознаграждения. Писательство - это гигабайты текстов, поначалу интересных лишь десятке близких. Университет - пять лет без особого вознаграждения; курсы и прочее - вложение времени и денег.

В поисках всегда будут помехи. В моем случае было сильное давление семьи. От этого определенное время никуда не уйдешь - 10 лет школы, 4 года института - финансовая и жилищная зависимость от родителей. Далеко не всегда семья поддерживает, но они и не обязаны. А сколько благородных порывов убил социум! В России - каждый критик, каждый эксперт, каждый знает, как надо: "Тебе что, делать нечего?", "Выкрасить да выбросить", "Вложишь деньги, а придет черный день!". Для поисков (и нахождения!) себя внутренняя сила необходима, равно как и адекватная самооценка, умение наслаждаться процессами, не бросать при провалах.

Если почитать истории великих композиторов, сплошные "первая опера провалилась, закидали и освистали". Импрессионистов поначалу в прессе так критиковали, что комментарии в наших соцсетях - это лепет доброй воспитательницы.

Не будем брать так высоко, не все гении, конечно. Просто жить и пробовать - большинство процессов в жизни обратимы! Соотносить риски с реальностью, оценивать вложения, если нужно. Награда этому - ощущение полноты жизни, не более того.

48
0
июнь
2016

Найти своё предназначение мне помогли ошибки и провалы, снова ошибки и снова провалы, плюс опыт, плюс рациональность, которая пришла благодаря предыдущим пунктам. Пройдя через несколько сфер деятельности, которые "не пошли", я стала отмечать, что именно меня не устраивает. Потом пришло понимание того, что я в принципе не способна длительное время работать в иерархической структуре. Составив список всего, что мне не подходит, дополнив его пожеланиями, собственными талантами и интересами, я начала поиск деятельности, которая вписывалась бы в установленные "рамки". И нашла её. Win.

Совет по поиску себя. Вам понадобится ручка, лист бумаги и один час, когда вас никто не будет отвлекать. Выпишите:

1. Ваши сильные и слабые стороны. Может быть, вы легко и быстро запоминаете новую информацию, или умеете работать быстро, или прекрасно ладите с детьми - пишите всё, что вспомните о себе. Это поможет вам понять, в каких профессиях вы сможете лучшим образом реализоваться. И наоборот, если вы например не умеете быстро находить общий язык с людьми, это знание поможет вам сразу вычеркнуть профессии, в которых нужно ежедневно общаться с людьми.

2. Ваши принципиальные предпочтения. Предположим, вы ненавидите классическую форму одежды, ну там брюки, галстуки. Вычёркиваем всю работу из области белых воротничков. И так далее.

3. Ваши разумные требования к работе (подходящие вам графики работы, минимальный устраивающий уровень заработной платы, условия труда, пожелания к составу коллектива, место работы и другое). Здесь важно быть реалистом, понятно, что многим хочется ничего не делать и чтобы за это платили.

4. Если у вас есть друг, который не постесняется сказать правду в лицо, обязательно попросите его, чтобы он написал в чём вы выигрываете у других, а в чём вы явно не сильны.

5. Всё, что вас лично интересует. Скорее всего, этот список будет совпадать со списком ваших сильных сторон, потому что людям нравится делать то, что у них получается. Главное освободитесь от шаблонов. Если вам нравится планирование задач, не надо думать "нет, это я не буду писать сюда, потому что это негде применить".

Теперь, когда у вас есть подробный список ваших характеристик, вы можете отправиться с ним к психиатру. Шутка:) Начинайте думать и выписывать все варианты деятельности, которые подходят под ваши желания и возможности. Когда вы найдёте профессию, в которой будут задействованы ваши сильные стороны и неважны слабые, вы сможете отлично развиться и действительно получать большое удовольствие и хорошие деньги от того, что вы делаете. Такая роскошь в наше время доступна немногим людям.

Самая частая ошибка - идти работать туда, куда не хочется, потому что там хорошо платят. Не надо так. Вы протянете максимум год-два, потом пошлёте это всё в задницу и будете ещё полгода лечить нервы. 

27
5
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта