Лида Овчинникова
30 июля 16:00.
82446

Как найти свое предназначение в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
204
72 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Дело всей жизни — это идеальное сочетание наших умений и желаний. Делать то, что получается лучше всего, что приносит удовольствие, пользу и доход — это не подарок судьбы, а наш личный выбор. У нас всех есть тяга к какому-либо занятию, которым мы постоянно интересуемся и готовы в нем развиваться.

Почти все мечтали в детстве стать космонавтом или президентом. Опираться на детский опыт здесь не стоит, поскольку «первая профессия мечты» — как правило, отражение наших первых ярких впечатлений или вообще первых профессий, с которыми мы знакомимся, например, профессии родителей или учителя в школе.

Как тогда быть? Звучит банально, но просто подумайте, чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было работать.

Любое дело, если оно приносит вам удовольствие, может приносить и удовлетворение остальных потребностей. Поддерживая интерес и развиваясь в этой области, можно освоить навыки, которые помогут превратить «дело всей жизни» в «профессию мечты». Любой навык зависит от когнитивных функций мозга, поэтому нужно постоянно держать мозг в тонусе и регулярно тренировать его. Онлайн-сервис Викиум предлагает 44 когнитивных тренажера, направленных на развитие внимания, памяти и мышления. Сервис сам выстраивает ваш персональный план тренировок на основе результатов вводного тестирования, а также корректирует программу развития, чтобы поддерживать прогресс. 

Кроме того, Викиум предлагает специальную настройку вашей программы развития – «Викиум.ПРОФЕССИЯ». Она позволяет развивать именно те когнитивные навыки, которые необходимы для вашей профессии. Как только вы определитесь с делом своей жизни, сразу начинайте тренироваться, чтобы непременно в нем преуспеть.

Если пока не получается найти дело жизни, поставьте себе цель — найти его.
После этого определите задачи, необходимые для ее достижения. Задача — это промежуточное задание, их может и даже должно быть несколько, это шаги к достижению одной большой цели. Постановка и достижение целей — это отдельная дисциплина, которая требует планомерного подхода. На Викиум также есть специализированные курсы, один из которых — «Целеполагание» — как раз посвящен данной теме. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Например, для достижения цели «найти дело всей жизни» необходимо решить такую задачу: определить, что нравится делать больше всего. Поставьте себе эту задачу на неделю и разбейте на подзадачи.

Подзадачи на каждый день:

  • в течение дня отмечать моменты, в которые вы делаете что-то с удовольствием; 
  • в конце каждого дня необходимо записать все эти моменты, и неважно, будет это выполнение рабочих обязанностей, какие-либо хлопоты по дому или способ отдыха;
  • в конце недели отфильтруйте моменты из каждого дня и распределите по степени убывания интереса (удовольствия). Выделите 3 самых интересных занятия.

Поставьте себе вторую задачу: определите потребности, которые вам необходимо закрыть этим «делом всей жизни». Для кого-то важнее приносить пользу обществу, природе, культуре и т.д. Кто-то хочет реализовать свои амбиции и занимать высокую должность, зарабатывать много денег и возглавлять списки самых богатых и успешных людей мира. Есть и те, кому не интересны ни слава, ни прибыль, и им всего лишь хочется наслаждаться жизнью.

Определились с собственными потребностями? Следующий шаг — сопоставьте их с вашими интересами из первой задачи. Так вы сможете связать «приятное и полезное» и понять, в какой именно области находится ваше дело.

Вы находите себя, будучи собой.

Если вы не можете в обычной повседневной жизни в достаточной степени быть собой, то вам нужно ставить себя в ситуации, в которых ваша природа может начать себя проявлять.

Лично мне повезло: я всё про себя выяснил очень рано, а потом уже и выбора особенного не оставалось.

Я увидел картинку в журнале. Там были четверо на плоту: мужчина, девочка, подозрительный персонаж синеватого отлива, и нечто двухметровое, всё состоящее из лезвий. Был день. Плот плыл по реке. Неважно куда.

В этой картинке была история, которая, видимо, содержалась в книге, которую эта картинка рекламировала. Книга была мне недоступна. Прошло ещё много лет прежде, чем я увидел её на прилавке, и ещё несколько месяцев, пока я решился её купить. Не потому, что она дорого стоила, хотя она дорого стоила. Просто я её к тому моменту уже написал. Просто взял и написал книгу, в которой был такой же момент, как на картинке. Было мне 9 лет.

Оригинал я конечно в итоге таки прочёл, но импульс писать всегда был первичнее и сильнее импульса читать. Это не тот импульс, который можно выбрать сознательно. Тем более в 9 лет. Его можно только заметить, и ему можно потом поддаться.

20 лет спустя после первого литературного опыта я успел закончить несколько повестей и не слишком удачный роман, затем в целом переключился на стихи, потому что поэзия оказалась точнее, а точность в моей личной иерархии оказалась выше размаха. Стихи пошли лучше, выходили в журналах, затем появилась книга.

Пришли и попутные занятия — история и искусствоведение (как главный источник), фотография (для восполнения неспособности рисовать), дизайн (для заработка), разная публицистическая деятельность (для выправления кармы и затачивания формулировок), но первичный импульс и главное дело — так и не изменились.

Уже потом на этом пути обнаружились новые подводные камни: оказалось, что себя мало найти, себя надо продолжать поддерживать, потому что мирская, суетная часть мира на все сто процентов состоит из чего-то отличного от нас, и всё это пытается перетянуть наше внимание, чтобы мы перестали быть собой и вместо этого побыли им.

Это же изначально отвлекает тех, кто не разобрался в детстве. Возможно, это отвлекает и вас. 

Давайте вместе пошлём это всё в пизду.

Читайте книги. Гуляйте в незнакомых местах, и особенно в местах, не предназначенных для прогулок. Путешествуйте в разных климатах. Не пошли горы — попробуйте пустыни. Ходите в музей, и следите, какие залы каких культур и исторических эпох почему-то вас привлекают. Делайте новое. Пробуйте идти на иррациональный риск. Сходите в церковь, в конце концов.

Главное — не ищите мыслей. Вы себя не придумаете. Ищите опыт. И не бойтесь ошибаться, и вообще делать вещи, которые, казалось бы, идут вам во вред. Ошибки в пути не так страшны, как его отсутствие (ломать ноги всяко лучше, чем резать вены). А движение к себе почти всегда сопровождается действиями, направленными от себя, то есть к уменьшению собственной выгоды, к растрате, к острому вместо приторного, к превращению себя в инструмент, через который это предназначение может уже начать что-то делать — потому что именно тогда отпадают излишества и шаблоны, и расстановка настоящих приоритетов высвечивается яснее всего.

В общем, двигайтесь. Нахождение и продолжение себя — это путешествие героя, то есть один из древнейших мифов человеческой культуры, и это не что-то, что кому-то нужно, а кому-то нет — свой путь необходимо найти, и его необходимо держаться. 

А в конце этого пути нас почти наверняка ждёт правда об условности этого пути, и условности себя, и всех собственных предназначений, и что пусть этот путь ничего нам на самом деле не дал, да и вообще нельзя ничем обладать, но мы его прошли так хорошо, как умели, и зачем-нибудь всё это было нужно.

И тогда будет совсем хорошо.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Советов как определиться дать невозможно. Но зато можно дать некоторые советы, как определяться точно не надо.

1. Воспринимать жизнь как лотерею, где можно выиграть или проиграть. То есть, например, занялся делом, и оно может оказаться "твоим", а может и не твоим. И вот так играешь в лото, пока не встретишь своё дело. А некоторые же выигравают сразу, им как бы везёт.

Эта иллюзия очень популярна, поскольку удерживает человека от ощущения неопределённости и неясности. На самом же деле выбор всегда правильный, по одной простой причине - он ваш. И ничей другой. Вопрос не в том, правильный он или нет, а в том, готовы ли вы нести за этот выбор отвественность. Люди, деляющие всё на правильное/неправильное, просто напросто снимают с себя отвественность за свою собственную жизнь при неудачах. Несмотря на то, что именно эти неудачи, это неправильное, в основном и помогает развиваться.

2. Слушать простые рецепты счастья, универсальные законы жизни и ходить на "тренинги личностного роста". Гениальные умы, которых люди помнят и чтят в веках, никогда и нигде так и не смогли выразить никаких универсальных законов. Выразили они ничтожно мало, даже такие великие. А тут кто-то денег заработал, пришёл и книжку написал, как быть счастливым. Вот 5 правил, делай, применяй, и всё в жизни наладится. Ага, конечно, наладится.

Здесь как раз закон есть - чем более обширное и простое правило, и чем меньше оно относится к конкретной ситуации, тем с большей вероятностью оно является наивной профанацией.

3. Воспринимать жизнь как проект. В проекте должны эффективно выполняться задачи (привет так называемым лайфхакерам), должна быть определённая структура и должны быть определённые качества, признаки.

Очень здорово расписывать свою жизнь по часам, измерять, сколько часов вы спите и мерить сердцебиение с помощью нового приложения на айфоне, а также ставить цели и быть точно увереным, что именно они тебе важны. Далее остаётся особо много не анализировать, а только делать. Мотивировать себя и делать, а не мечтать. Всё это прекрасно. Так можно стать очень эффективным инструментом, но к сожалению придётся забросить свою личность и отрубить от себя внутреннюю, чувственную сферу. Социум, безусловно, одобрит такой метаморфоз.

Так это выглядит в очень упрощённом виде. В более усложнённом виде можно почитать в книгах Ролло Мэя, Фромма, Роджерса, Бьюдженталя и Селигмана. В совсем тяжёлом, но богатом виде, можно попробовать на зуб Хайдеггера, Кьеркегора, Мамардашвили. Многие из них, к сожалению, денег много не заработали и рецептов счастья не придумали. Зато придумали много чего другого, относящегося к такому бесконечно сложному явлению, как человек.

Показать ещё 69 ответов
Ответить