Так какова же в России реальная налоговая ставка? Есть мнение, что она не 13%, а около 50% за счет не очевидных налогов типа НДС и иных завуалированных сборов.

306
1
0
5 июня
23:14
июнь
2016

О, как раз не так давно в университете разбирали эту тему. Если честно, то многие слега удивились, узнав правду. Ниже постараюсь максимально точно и ясно отразить систему взимаемых с граждан налогов.

До выплаты заработной платы, работодатель перечисляет 30% от объема выплачиваемых средств работнику в различные фонды (пенсионный, фомс, фсс).

С заработной платы сотрудника изымается 13% в пользу государства (НДФЛ). Вот как раз НДФЛ и принимают за основной налог, считая, что больше ничего не платится, хоть это и заблуждение, но действительно НДФЛ в нашей стране меньше чем в Израиле (28.5%), Франции (20.5%), Австралии (32%), Китае (25%) и т.д. 

У нас уже получается 43%, то есть фактически каждый официально работающий человек в стране отчисляет 43% своей заработной платы государству.

Но ещё есть ндс, акцизы, налог на прибыль и другие налоги и сборы установленные Налоговым кодексом РФ, которые составляют примерно 7.5%, но естественно может быть и больше, в зависимости от приобретаемого имущества и др. товаров. 

Итого: 30%+13%+7.5%=50.5%. Примерно столько процентов отдает среднестатистический трудоспособный житель нашей страны в государственную казну. 

Andres SivtsovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта