Где в Карелии можно услышать карельский язык и познакомиться c карельским бытом? Используют ли там везде карельский?

288
1
0
5 июня
23:05
июнь
2016

По официальным данным, которые нам на протяжении 7 лет вдалбливали в школе на уроках "Моей Карелии", на карельском говорит больше 30 тысяч человек во всем мире, в Карелии около 15 тысяч, 5 тысяч в Финляндии. В Карелии подавляющее большинство не знает карельского, мы говорим и пишем по-русски, хотя бы потому, что карельский не признан официальным языком республики Карелия, ведь его письменность основана на латинице, а по законам РФ в регионах государственным может быть только язык с основой на кириллице. Поэтому карельский - единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным. У нас даже на финском говорит больше людей. Потому что его сохранение поддерживают. Даже изучают в школах, а карельский - нет. Это не удивительно, потому что со знанием финского открываются перспективы переезда, а карельский в жизни не применим.

На карельском в быту сейчас говорят только в маленьких деревнях. И то, только старшее поколение. Язык вымирает, как бы его не пытались сохранить. Карельский можно услышать по местному телевидению и радио, а также в Национальном театре, посетив спектакль на карельском языке. Если вы хотите непосредственно встретить людей, говорящих на карельском языке, то зайдите в Центр национальных культур в Петрозаводске. Там часто происходят встречи карельских обществ. Вам предоставят там много дополнительной информации. На карельском языке говорят также в Калевальском, Олонецком и Пряжинском районах.

Еще туристы могут посмотреть быт карел и познакомиться с языком в малых деревнях. Одна из них - Кинерма. В ней очень налажено общение с туристами, есть своя группа вк, а по предварительным заявкам проводят экскурсии в карельском доме, мастер классы по обрядовой кукле и выпечке калиток. От Петрозаводска до нее можно доехать за 1,5  часа. vk.com/kinnermaki

11
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта