Женя Лебедева
июнь 2016.
6162

Как попасть вожатым в лагерь или аниматором на море?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Тут есть два варианта:

Первый. В вашем учебном заведении(если вы студент), обязательно есть студенческий актив, в который всенепременно стоит вступить. Именно оттуда обычно исходят все предложения по летнему трудоустройству такого рода или по крайней мере у активистов есть знакомые, занимающиеся или имеющие связи, которые позволят вам влиться в городской/областной/университетский вожатский отряд.

Второе. Если вы из Москвы -- есть замечательная организация МосГорТур, которая каждый год набирает вожатых и отправляет их на смены в различные лагеря Крыма и Подмосковья. Если нет -- уверен, в вашем городе есть аналог, возможно, менее распространённый, но должен легко гуглиться.

Только не забывайте -- для работы в лагере вам должно быть более 18 лет, у вас не должно быть судимостей, обязательна медкнижка. И вам придётся пройти много тренингов, лекции и испытаний, в том числе итоговые экзамены в МГТ, так что на всё про всё уйдёт уйма времени. Но я надеюсь, вам это не остановит. Удачи.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Для того, чтобы стать вожатым, совсем необязательно иметь высшее педагогическое образование (но минусом, конечно же, не будет).
Вполне достаточно пройти одну из многочисленных школ вожатых, например нашу - Школу вожатых "Атмосфера".
Вожатые Атмосферы не раз побеждали в различных конкурсах среди других педагогических отрядов. Мы работаем не только в российских, но и в зарубежных лагерях.
Присоединяйся к нам, оставляй заявку на шва.рф

0
0
Прокомментировать

Сначала нужно понимать, имеете ли Вы представление о том, кто такой "вожатый" и "аниматор". Это совершенно разные виды деятельности. 

Вожатый - это почти родитель на всю смену (14, 18 или 21 день). Денно и нощно - пристальный и неусыпный контроль за группой детей по всем аспектам: сон, питание, досуг, внешний вид, экскурсии, конфликты, кто за кем ухлестывает, детские финансы, подготовка к выступлениям, их настроение, эмоции, их мысли и высказывания, их передвижения по территории. 
Аниматор - это человек, увлекающий группу детей развлечениями на определенные часы.

Каждый вожатый может стать аниматором, но не каждый аниматор - вожатым.

И там и там нужно проходить обучение

1) Вожатый.
1.1. Школа вожатых в вашем вузе/ссузе.
Обычно это региональные отделения движения "Российские Студенческие Отряды". Линейная единица - "студенческий педагогический отряд" - находится почти в каждом учебном заведении крупных городов и областных центров. Подробнее - на сайте РСО. 
1.2. Школа вожатых городского уровня.
Школа, не относящаяся к РСО, которая обычно работает на покрытие кадровой потребности определенных лагерей.
1.3. Школа вожатых в лагере.
Действительно, как уже было отмечено, можно "вырасти" в лагере и перейти из ребенка в вожатые (пройдя минимальный инструктив), можно связаться с интересующим лагерем и пройти обучение непосредственно на их базе. Однако стоит учитывать, что в подавляющем большинстве лагерное обучение подходит только данному конкретному лагерю. Проще говоря - в ДОЛ "Березка" вас могут не взять, если вы учились и работали ранее в ДОЛ "Ромашка". Универсальные сертификаты только у детских центров федерального значения - МДЦ "Артек", ВДЦ "Орленок", ВДЦ "Океан", ВДЦ "Смена".
Обучение длится по-разному - от двух недель экспресс-курсов до года углубленного изучения. Средне статистически - начало школы вожатых дается в январе-феврале и заканчивается экзаменами в мае.
Сейчас к вожатским кадрам отношение строже, поэтому на официальную работу без сертификата о прохождении школы вожатых - в нормальный лагерь - вас не возьмут.
2) Аниматор.
Поскольку тут личного опыта нет, буду опираться на опыт знакомых. Это школа аниматоров и бесконечные часы практики. У аниматоров конкуренция будет похлеще чем у вожатых. Школы аниматоров в вашем городе легко находятся по запросу в вконтакте или поисковиках. Срок обучения - минимально два месяца (в нормальных школах, а не конторках).

Теперь - о том, как попасть в лагерь.

Должны быть следующие документы:
1. Паспорт (подтверждающий в частности, что вам 18+)
2. СНИЛС (это зеленая пенсионная карточка)
3. ИНН 
4. Медицинская книжка (с пройденными анализами и отметкой о сан.минимуме)
5. Справка об отсутствии судимости (одного корешка о том, что вы ее заказали, недостаточно)
6. Трудовая книжка (при наличии)
У молодых людей - 7. Приписное свидетельство.

Если у вас все это есть и вы чувствуете, что готовы за малые деньги нести доброе и светлое подрастающему поколению (про зарплату сейчас на шучу), то тогда вы можете пойти следующими вариантами:

  1. Сайты вакансий. Некоторые публикуют объявления о вакантных вожатских местах даже на Авито. Внимательно смотрите условия!
  2. Сайты лагерей. Если вы уже сегментировали круг поиска по определенным факторам - регион, уровень з/п, бытовые условия, другое - то тогда ищите лагеря, находящиеся в данном сегменте, и связывайтесь с их отделами кадров.
  3. Знакомства. Спросите у друзей, не нужны ли вожатые в лагерь на лето?..
  4. Если вы проходите централизованную школу вожатых (РСО или город), то тогда на этот счет волноваться не нужно - организация сама направляет вас единым педсоставом в определенный лагерь.

Скажу одно - "по-быстрому" попасть в лагерь получается у единиц. В некоторых случаях вы можете попробовать опереться на опыт, в других - на знакомства. Но, повторюсь, сейчас надвигается волна активных проверок - особенно после инцидента на Сямозере, пожара в Витязевском лагере, других локальных случаев профессиональной некомпетентности. 

Удачи вам в нелегком вожатском деле!

0
0
Прокомментировать

Существует также еще один вариант: "вожатый по залету"

Например, если ты ездил в один определенный лагерь на большое кол-во смен, то руководство лагеря может тебя хорошо знать и затем предоставить работу вожатого

0
0
Прокомментировать

С аниматорством вариант, как по мне, только один, если у вас нет нужных связей. 

Вам необходимо обратиться в агентство, которое ищет работу аниматорам. Вы им платите, они Вас обучают, ищут работодателя в заграничных отелях и отправляют туда. Требования: знание двух языков (рек. Английский), хорошая физическая форма, 18+ лет, умение общаться и возможность подписания контракта минимум на 3 месяца.

Но учитывайте, что в первый раз Вас в нормальный отель явно не отправят. Вам придется пройти сквозь огонь и воду в каком-нибудь загашнике, после чего Вы получите сертификат отеля и сможете искать уже самостоятельно (без агентств) работу в более престижных местах. 

Работа, к слову, не из легких. Прям совсем. Поэтому много раз подумайте, прежде чем рваться туда. Вы там будете работать чуть ли не 24/7, спать в одной большой общей спальне и умирать от жары (это если в теплые страны идти работать).

Всю информацию узнавал года два назад от одного из аниматоров в Турции. За корректность не ручаюсь, т.к. память может подводить.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью