Если один из сиамских близнецов совершит преступление, наказание которого - тюремный срок, то как быть со второй невиновной половиной?

1322
3
0
5 июня
22:37
июнь
2016

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», сиамские близнецы освобождены от содержания под стражей при задержании и, соответственно, от отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста

6
7
июнь
2016

Очевидно, что ситуация неординарная, и я не претендую на правильность ответа, но позволю себе выстроить предположение.

Ситуация такова, что в одном теле два юридически разных (!) гражданина, каждый из который самостоятельно несет вину за совершенные им деяния. Один, как я понимаю, совершил преступление и есть все основания для его тюремного заключения, другой же невиновен (опустим возможность соучастия, ибо вся соль именно в контрасте виновности одного и невиновности другого, да и вопрос построен так, что второй человек невиновен).

Один из ключевых моментов для разрешения ситуации - принцип вины, закрепленный в ст. 5 УК РФ (если мы оценим ситуацию применительно к РФ). Он означает в том числе то, что невиновное лицо к ответственности привлечено быть не может. С другой стороны, этот же принцип диктует, что виновное лицо должно нести ответственность за общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Все просто, но если мы говорим о двух разных людях в одном теле, то эти принципы довольно неудобно друг на друга накладываются, поскольку привлекая одного в соответствии с законом, другого одновременно привлекаем вопреки закону. Фраза "вопреки закону" может служить отправной точкой, чтобы развести эту ситуацию: если посадим обоих, то нарушим закон в отношении одного, невиновного; не посадим никого - нарушим закон в отношении другого, виновного.

Как итог, необходим компромисс. Наиболее приемлемым мне кажется вариант, когда виновному будет назначено уголовное наказание, но он будет освобожден от его отбывания в связи с тяжелой болезнью, поскольку нельзя не принять во внимание состояние лица, совершившего преступление. Юридические последствия все равно будут - судимость и всё, вытекающее из этого.  Однако ст. 81 УК РФ, предусматривающая в качестве основания для освобождения от наказания болезнь, не позволяет сделать вывод, что ситуация с сиамскими близнецами под это подходит (хоть и их состояние порождает болезни, они, видимо, возникли до совершения преступления, а п. 2 ст. 81 говорит об иных тяжких заболеваниях, возникших после совершения преступления). Другой вариант - это назначение более мягкого наказания, однако, если я не ошибаюсь, поскольку вид наказания устанавливается императивно в санкции статьи, то назначение более мягкого вида возможно лишь по однородным видам (лишение свободы - ограничение свободы), т.е. интерес невиновного лица все равно пострадает, поскольку заменить лишение свободы на штраф, например, не получится, а только на вид наказания, однородный с тем или иным ограничением свободы в широком смысле.

Получается, что правового механизма, позволяющего обеспечить исполнение наказания при совершении преступления, за которое назначено лишение свободы, и при этом защитить лицо, которое невиновно,  в случае с сиамскими близнецами - нет. Такая ситуация в Российской Федерации, в других правопорядках вполне может быть иначе.

Какой вариант решения видится мне в существующей российской правовой действительности: возможно, суд будет вынужден лишить свободы виновного близнеца, поместить обоих в тюрьму, а невиновный впоследствии сможет обжаловать норму УК РФ (для примера, ту же ст. 81 УК РФ, хотя явно не её одну) на предмет её конституционности в той части, в какой она не позволяет обеспечить интерес невиновного сиамского близнеца при совершении преступления другим сиамским близнецом. В дальнейшем суд признает норму неконституционной, изменения впоследствии будут внесены, и вуаля! мы получим механизм для защиты прав невиновного сиамского близнеца :) Другое дело, что такие случаи с сиамскими близнецами даже гипотетически очень сомнительны.

Ещё раз оговорю, что совершенно не преподношу это решение как безусловно правильное, вопрос очень спорен, и скорее, это просто один из возможных вариантов разрешения ситуации.

6
0
июнь
2016

В  правом верхнем  углу  есть иконка в виде  лупы. Это поиск. Если там забить словосочетание  "сиамские близнецы",  то можно убедиться, что Вы не одиноки в этом мире и не только Вас волнуют вопросы привлечения с. близнецов к  уголовной ответственности. Дерзайте, мы верим в Вас. 

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта