Илья Татаренко
июнь 2016.
5324

Какие наименее вредные способы поддержки работоспособности ночью можете посоветовать, чтобы не угробить сердечко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Лучшее и самое безвоедное средство, чтобы работа была насыщенной и продуктивной - кислород. Кто-то имеет дома баллон с кислородом для случаев длительной и напряженной работы, кто-то по-старинке отрывает окно и делает 5-10 глубоких вдохов. Поступая в мозг, кислород дает мозгу возможность работать.

10
0
Прокомментировать

Проще всего купить кофеин в аптеке, стоит копейки а толку от него будет больше чем от энергетиков, которые кроме самого кофеина содержат в себе еще кучу всего не очень негативно сказывающегося на организме. Лично мне когда-то помог эспрессо, залитый в двухлитровую бутылку колы - всю ночь продержалась на ногах, да и с утра была довольно бодрой, правда вот сердечко немного побаливало. Как по мне то кофеин немного напрягает, сосредоточиться на нем лично мне тяжело, лучше при отсутствии противопоказаний попробовать пирацетам или фенотропил (у второго лучше эффект и меньше побочных, но соответственно выше стоимость), довольно безопасные и действенные, как раз идеальны для работы или учебы так как стимулируют мозг в правильную сторону, скажем так.

6
-2

Тоже уже думал про фенотропил, спасибо

0
Ответить

тут с вами не согласны насчет фенотропила и пирацетама

encyclopatia.ru

+1
Ответить

Спасибо за инфу.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос в том, зачем вам такая вот работа ночью? Если вы, как 95% студентов решили выучить все билеты в последний день перед экзаменом - это плохая идея хотя бы потому, что как бы вы не мучились, все знания, титаническими усилиями запихнутые в голову банально не усвоятся. Процесс запоминания у нас происходит во сне. Студентам активно готовящимся к сессии или пишущим курсовую/дипломную/диссертационную работу я бы рекомендовал курсовой прием ноотропов минимум за две-три недели до часа "Х" (эффект накопительный и развивается не сразу)

Если же ваше желание не спать ночью не связано с интеллектуальной работой, то кофеин и таурин (основные компоненты энергетиков) вполне себе справляются с задачей, однако регулярно энергетики принимать очень вредно. С другой стороны существуют лонгитюдные исследования, показывающие, что в действительности регулярное употребление кофе не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а повышение артериального давления и тахикардия наблюдается обычно как раз у тех, кто кофе пьет редко, но много. Это к слову о вашей пометке про сердечко, судя по всему отсылающей к тому самому мифу о вреде кофе.

Так же для полноты ответа следует упомянуть о фармакологической группе аналептиков. Эти препараты применяются при лечении таких сомнологических расстройств, как гиперсомния и нарколепсия. Самые распространенные среди них - производные амфетамина. Как вы понимаете, эти препараты обладают наркогенным потенциалом, и запрещены к использованию на территории РФ. Так что рекомендовать их я не могу хотя бы из формальных причин. Однако и с медицинской точки зрения амфетамины обладают рядом ограничений, и даже безотносительно их правового статуса не могут быть рекомендованы в данном запросе.
Относительно современным средством может считаться аналептик нового поколения - модафинил. Он лишен недостатков амфетамина, и все таки к большому сожалению запрещен в России даже для медицинского применения. Так что пишу о нем чисто в образовательных целях.

Резюмируя вышесказанное, стоит четко отдавать себе отчет в том, что любой психостимулятор не может считаться полностью безопасным (даже банальный кофеин в больших количествах) так что возможно вам действительно следует искать варианты не в фармакологии, а в физиологии. Например попробуйте практиковать медитацию и йога-нидру, которые в свою очередь позволяют снизить потребность во сне.

з.ы.
Прокомментирую ответ про кислород и дыхание. В совете сказано, что нужно сделать 5-10 глубоких вдохов. Так вот. Ни в коем случае не форсируйте дыхание. Дышать нужно правильно. При гипервентиляции вы получаете сначала гипокапнию (из организма вымывается углекислый газ) в следствии чего сужаются сосуды, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода). И уже неважно, как много свежего воздуха вы вдохните, ибо кислород при таком режиме дыхания просто не будет доходить до клеток. Дышать нужно плавно, размерено, спокойно. Длинные вдохи и выдохи. Такое дыхание полезно при панических атаках, а вот поможет ли оно вам не спать ночами - большой вопрос.

3
0
Прокомментировать

Если разово, кофе и энергетики можно, за раз сердце не посадите. Если поддерживать себя нужно каждую ночь, меняйте режим дня и привыкайте к работе ночью, ни о каких кофе и энергетиках даже не думайте!

6
-3

Ну студенту днем особо не побездельничаешь. А летом я так и живу ночью, да

0
Ответить
Прокомментировать

Если избегать химического метода, то в качестве физического метода подойдет именно как указывалось выше глубокое дыхание полной грудью, дышать нужно несколько минут. А вообще, если знаете, что ночью вы продуктивнее, то заблаговременно начни перестраивать свой режим сна, так чтобы к времени твоей найбольшей продуктивности, быть в состоянии бодрствовании. А ещё хорошо подстраивать работу под суточный биоритм. Но я уже отклоняюсь от основной темы. Так ещё к физичечкому методу можно добавить зарядку во время работы, и мышцам и суставам кайф, да ещё и общий тонус организму дает. Кстати, никто не отменял мотивационные видео или музыку (особенно для продуктивности хорош Моцарт), его композиции не слишком эмоциональные и не слишком скучные .

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью