Почему у телекомпании ВИД была такая стремная заставка?

414
1
0
5 июня
21:18
июнь
2016

А почему люди не пользуются Википедией?

Логотип и заставки

« Мы хотели, чтобы символ был живой, тогда все увлекались компьютерной графикой, а нам хотелось живой артефакт. Думали в сторону MGM, где львенок рычит, но мы не хотели животных, хотели символ. А восток богат всякими символами 

Александр Любимов »

Специально для этого, Андрей Разбаш поехал в Музей Востока за помощью к будущей жене Влада Листьева Альбине Назимовой, работавшей на тот момент там реставратором. Из предложенных ею вариантов, Разбаш выбрал керамическую голову древнекитайского даосского философа Го Сяна с трёхлапой жабой на голове. В разных восточных культурах данный символ трактуется по-разному: где-то он символизировал духовное богатство, где-то — могущество, а где-то — финансовое богатство.

« Единственная проблема, что у этой маски были гигантские уши, как у Чебурашки. И мы чего-то сидели, смотрели на неё и думали: «Ну это какая-то лажа, какой-то страшный чебурашка», но уши отрезали на компьютере и сразу всё пошло.

Александр Любимов »

С 5 октября 1990 года по 1997 год стандартная открывающая заставка телекомпании состояла из изображения чёрного трамплина с падающим серым шаром, который улетает вниз и взрывается, — взрыв показан в виде черных круговых вспышек, — после чего грязно-белый фон заставки меняется на чёрный и из темноты появляется маска с золотой подписью «ВИD», по которой сверху вниз пробегает блик. Затем маска исчезала в темноту. До середины 1990-х после показа заставки почти во всех передачах появлялось слово, состоящее из заглавных букв — «ПРЕДСТАВЛЯЕТ».

Заставка в момент вспышек сопровождалась музыкой, написанной композитором Владимиром Рацкевичем (по нотам: C#-E-A#-E-A#). Полный вариант заставки показывался перед началом передач ВИDа, по окончании их после закрывающей заставки самой программы показывался конечный фрагмент, — вспышки и появление маски, либо одно появление маски из тьмы под две последних ноты.

В последние годы существования заставки (1995—1997) перед многими передачами показывали её укороченную версию, в которой был удалён начальный фрагмент с трамплином и падением шара, а в некоторых передачах и вспышки.

С 24 января 2000 года в эфире появилась новая заставка. На черный фон была добавлена ярко-желтая полоса, маска ВИD была уменьшена в размерах, шрифт подписи ВИD сменился на Times New Roman, сверху от маски написано «Телекомпания», а снизу — «представляет». Вокруг маски появлялось светящееся бледное кольцо. Перед программой «Жди меня» заставка шла в более медленном темпе, а в конце появляется флаг России с надписью «При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».

С 2002 года был прекращён показ закрывающих заставок ВИDа после окончания передач, а новые программы телекомпании ВИD стали выходить без заставки с маской.

В программах телекомпании ВИD, выпущенных с 2001 по 2007 годы (начиная от «Сати», исключения — «Угадай мелодию» (второй сезон), «Цена любви», «Крылья» и «Служу Отчизне!», и заканчивая «Минутой славы»), заставок ВИДа не было.

С 7 марта 2013 по настоящее время используется заставка с новым, видоизменённым логотипом. Маска стала иметь бронзовый цвет и изменена графически, жаба стала тёмного, почти чёрного цвета. Надпись «ВИD» также имеет бронзовый цвет и написана шрифтом из первой заставки. Впервые данная заставка была продемонстрирована 7 марта 2013 года перед программой «Поле чудес». 15 и 17 марта 2013 года была продемонстрирована перед началом программ «Жди меня» и «Служу Отчизне!» В конце заставки поменялся российский флаг и шрифт надписи: «При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» и звучит голос Алексея Неклюдова.

Вики

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта