Какой чай пили в дореволюционной России?

149
1
0
5 июня
20:11
июнь
2016

Разнообразный. По происхождению - поначалу исключительно китайский (в основном из центрального Китая), в 1880-е годы появился цейлонский. По типам - в основной черный листовой, но достаточно заметна в импорте была доля прессованного (т.наз. кирпичного) чая; зеленый чай (в то время гораздо более дорогой, чем черный), который поначалу ввозился в довольно значительных объемах, в XIX веке практически исчез из ассортимента. По качеству - самые разнообразные, от того же прессованного (под пресс шло все, от веток и бодыльев до чайной крошки) до наиболее дорогих и изысканных (с "типсами", т.е. листовыми еще не раскрывшимися почками, с "ресничками", кит. бай хоа, от чего произошло слово "байховый" и проч.). Низшие сословия в силу дороговизны хорошего чая пили чайные фальсификаты (к примеру, предприимчивые люди собирали по трактирам спитую заварку, сушили, упаковывали ее и продавали), к самым известным из которых можно отнести "копорский чай" - высушенную траву кипрея, или иван-чая.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта