Все люди рождаются одинаковыми, а потом уже под влиянием окружающих факторов формируются их наклонности и способности, или есть какие-то предрасположенности?

1573
5
0
5 июня
19:36
июнь
2016

Отвечу как можно короче. Есть предрасположенности. Даже если взять двух младенцев и вырастить и воспитать их в абсолютно одинаковых условиях, они все равно будут разные, по-разному себя вести в каких-то ситуациях. Конечно, они будут похожи в чем-то, но их решения, мысли и действия все равно будут отличаться, потому что у каждого свой уникальный ДНК, свои уникальные (если хотите) отпечатки пальцев, свой взгляд на мир, темперамент, характер и кучу-куча. 

Это генетика, если говорить точнее. Наука огромная и еще не совсем до конца все изучено, писать тут про это можно очень долго еще, но вот в целом так. 

7
0
июнь
2016

Фразу о том, что "Все люди рождаются одинаковыми, а потом уже под влиянием окружающих факторов формируются их наклонности и способности" сейчас можно услышать только из уст не очень разбирающихся в теме людей, либо из уст убежденных коммунистов-утопистов разлива начала 20-го века. Потому что такая точка зрения уже мягко говоря устарела и с действительностью не стыкуется, так же как и не стыкуется с действительностью, скажем телегония или френология. С этим, кстати говоря, и связано угасание ранних коммунистических идей, да и угасание коммунизма в целом. 

Все люди разные. Кто-то рождается, чтобы вырасти высоким, а кто-то останется коротышкой. У кого-то предрасположенность к болезням, а кто-то с рождения здоров. Кто-то лучше считает, а кто-то с детства рисует красивые картины или пишет стихи. Многое определенно построено на предрасположенностях. Но далеко не все. Общество вполне может повлиять на человека: на его характер, ценности. Но одинаковыми все от этого не станут. Например, у меня есть старший брат. Мы с ним выросли в очень схожих условиях, разве что только временные промежутки разные. Во многом мы похожи, например оба мы занимаемся наукой, но во многом мы разные. Простое отличие: я в детстве и подростковом возрасте частенько болел, а он же напротив, болел довольно редко. По этой причине мой брат любит заниматься спортом, а я напротив, не очень к этому расположен и чаще занимаюсь более спокойными вещами. Вот вам и разница в наклонностях и способностях.

Игорь КоскинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
1
июнь
2016

Советую почитать Дика Свааба, занимается исследованиями головного мозга. И судя по его исследованиям многое формируется еще внутриутробно. Под действие гормонов (тестостерон, кортизол и т.д.) и многих других веществ в крови матери многие черты закладываются в ребенка. Например, агрессия зависит от уровня тестостерона в крови при формировании мозга ребенка, его сексуальные ориентиры определятся как тестостероном, так и кортизолом. У кого-то есть склонность к депрессиям с самого рождения, это может определяться как генами, так и внешними факторами при формировании плода (стрессовая ось активна). И многое другое. Рекомендую "Дик Свааб: Мы - это наш мозг".

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта