Что, по вашему мнению, mustread для человека желающего заняться писательским делом (в любом его проявлении)? С чего лучше начать изучение?

276
1
0
5 июня
18:52
июнь
2016

Я не буду говорить про "мастрид" - это дело весьма субъективное, но могу посоветовать вам некоторые произведения и некоторых авторов, которые помогут вам развить в себе писательские способности. Да и вообще понимание писательского (авторского) дела.

1. Толстой. Вот уж это вам посоветует кто угодно. Творчество (хотя правильнее это назвать литературными глыбами) этого человека научит вас красиво описывать березу на протяжении 40 страниц.

2. Эдгар По. По мне - это эдакий Тарантино в литературе. Начните с "Золотого жука" (речь о сборнике). Небольшие рассказы с сюжетом без "второго дна". Научит вас отделять поток философии и аргументов от простого и хорошего сюжета.

3. Эрнест Хемингуэй. Книги этого человека похож на твиттер "камень в лесу". 500 страниц ничего не происходит, но после прочтения остается какое-то крепкое впечатление, чувство какого-то наслаждения от прочитанного. Научит вас видеть даже в маленьком локальном событии глубину и повод для сюжета. А также научит мешать интересный сюжет (взятый уже на опыте из Эдгара По) с тем самым "вторым дном". "Старик и Море", "По ком звонит колокол", "Прощай, оружие". Начните с этого.

4. Жюль Верн. И желательно начать с "Таинственного острова". Научит вас описывать действия, манипуляции, происшествия. Даже если они связаны с чем-то сложным (например в области инженерии), он все равно писал так, что это понятно и простому обывателю. То есть творчество Верна поможет вам найти общий язык с читателем.

5. Говард Лавкрафт. Несмотря на его жанр, он великолепно (если не лучше всех) описывает внутренние диалоги, размышления и эмоции. Научит вашего литературного героя правильно общаться с собеседниками и с читателями так, чтобы это не было "литературной надумкой". Лавкрафт мастер манипуляций над человеческими эмоциями, он способен заставить вас переживать главному герою и пугаться вместе с ним, даже если "двуногие рыбы" вас не пугают априори. 

6. Достоевский. Если вы считаете, что отлично владеете русским языком, то прочтите Достоевского и разочаруйтесь в себе. Никто вас так не научит оперировать родным языком, как его книги. Даже если вам непонятен смысл или вы недостаточно доросли до его произведений, все равно прочтите ради его речи. 

7. Чехов, Горький, Гоголь. Мастера диалогов. Читайте все подряд. Несмотря на то, что современные диалоги в корне отличаются от бесед их времен, с их помощью вы научитесь строить диалоги в своих произведениях максимально содержательно и лаконично, не теряя стиля письма.

Очень не рекомендую вдохновляться Ремарком или Коэльо. Рискуете стать графоманом. Также не вдохновляйтесь и не учитесь у поэзии. Это другой особенный язык. 

Читайте разноплановую литературу, не только художественную. Философы, социологи, психологи - тоже отличный способ понять человеческую сущность, а также способы вылить её на листок бумаги. Не зацикливайтесь на одном жанре: приключения, фантастика, ужасы, романы. Чем обширнее у вас представление о писательском искусстве, тем проще вам будет найти себя в этом невероятном мире из букв и знаков препинания. 

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта