Георгий Раков
июнь 2016.
1255

Почему TheQuestion превращается в Ответы@Mail.ru?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
13 ответов
Поделиться

Еще одна из причин подобного скатывания - появление откровенно простых вопросов, ответы на которые гуглятся за несколько секунд. Такие вещи, как "Может ли родиться негр-азиат?", и подобные. Я просто сейчас нажал на вкладку "Новые", чего я обычно никогда не делаю, читая вопросы просто из ленты вк. Так вот, в этой вкладке я узрел просто тонну говновопросов, написанных с ошибками, не до конца сформулированных, откровенно тупых, мелочных и простых. 

Кроме того, некоторые не очень умные пользователи, вероятно, считают TheQuestion своим личным маленьким бложиком, в который, путем придумывания идиотских вопросов, можно выплескивать свою личную жизнь или личную тупость. Вопросики типа "Почему текущая девушка не согласна на анал, а другие до нее были согласны" - это один из явных примеров. Глупое хомячье просто засирает неплохой образовательный ресурс своим мусором. 

Константин Мошеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3

Согласен частично. Вопросов много тупых. Особенно, когда tQ проводит какую-то акцию, как это было с сериалом Чернобыль, когда в ленте три дня только один из 10 вопросов был не про Чернобыль, а из этих 10, 8 - были "Когда третий сезон?".

Ответы на большинство вопросов гуглятся. Если не в википедии, то в специализированных учебниках, которые все тоже выложены в интернете и доступны. Например: "Что будет, если ветер будет дуть с разных сторон в одно место?" Циклон нарисован на обложках большинства учебников метеорологии. Но специалист всегда может просто и "на пальцах" объяснить сложные вещи неспециалисту.

+1
Ответить

Но специалист всегда может просто и "на пальцах" объяснить сложные вещи неспециалисту.

Это если объяснять надо. Но ведь некоторые вопросы просто фактические. Я не ленюсь, проверяю - на них ответы находятся в первых абзацах Википедии. 

Мне кажется, во многих случаях это просто лень и потребительский подход.

+3
Ответить
Прокомментировать

Активная и качественная модерация, действительно понимающие тематику кураторы, и чуточку личного желания каждого пользователя сделать этот мир чище обоснованной жалобой специальной кнопочкой. По-другому это не работает.

14
0
Прокомментировать

Отсутствие модерации, экспертом может стать любой и на ответ так же ответить может любой пользователь, а не эксперт по теме (что я сейчас и демонстрирую). Качественный прорыв может случиться только при жёсткой модерации экспертов, которые должны доказать свою специализацию и запретом на ответ от не-экспертов. Комментарии можно не трогать, там уже пусть будет локальный адок. Такая моя пропозиция.

28
-15

>Отсутствие модерации

Это шутка такая? 

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что ещё один немаловажный фактор — обилие фейков и нечеловеческих имён, с которыми никто никак не борется. Были робкие попытки руководства, но они быстро иссякли: видимо, трафик дороже.

Вместо того чтобы занять жёсткую принципиальную позицию или хотя бы ограничить фейков в правах (набрал рейтинг в 500—1000 пунктов — принудительно сделаем деанон), им создаются условия едва ли не максимального благоприятствования. Некоторые фейки даже затесались в модераторы (!) портала — но лишать их данных полномочий то ли некому, то ли неохота.

В свою очередь, от этого ухудшается общая культура на TQ.

Ведь всё дозволено.

Тем более что критериев экспертизы попросту нет.

В итоге TQ теряет свою уникальность по сравнению с теми же соцсетями.

Тут уже высказывалась кем-то идея ввести тест на базовую эрудицию/знание логики и разграничить пользователей и пользовательниц: отказался пройти тест — тогда сиди в read-only без возможности писать вопросы и ответы. Либо вопросы от таких пользователей и пользовательниц можно помечать тэгом «TQ | песочница».

Понятно, почему руководство проекта ратует за свободу слова в рамках TheQuestion, тем не менее печально видеть, когда в топе висят просто безграмотные вопросы на уровне tsya.ru и несоблюдения элементарной пунктуации.

Поддержание высокой планки и информационной «чистоты» — это задача чрезвычайно сложная, требующая идейности и альтруизма. Персонал TQ состоит из наёмных работников и работниц, у которых полно приоритетных задач.

P.S. Что за неправильная тема THEQEUSTION указана у вас в вопросе? 🤦‍♂️🤦‍♂️

15
-5

И как Вы себе представляете деанонимизацию? Паспорт показать? Или справку из милиции принести?

+3
Ответить

Человек-ананимус скорее уйдёт с сайта, чем рассекретит своё имя. Такие прецеденты уже были. И попытки руководства не были робкими – мы блокировали лиц с ненастоящими именами на различные сроки, пробовали вести с ними диалог. Но хикка – всегда хикка. 

>в топе висят просто безграмотные вопросы

Вопросы в топе всегда редактируются. Не надо тут. 

>Персонал TQ состоит из наёмных работников и работниц

Гастарбайтеров, что ли? 

0
Ответить

А сколько с сайта при этом ушло живых людей, у которых были подключены вполне достоверные аккаунты соцсетей с, возможно, их личных фотографиями?

Например, под моим ответом висят ответы Александра Фурмана, покинувшего TQ летом 2016-го, судя по всему, и Дениса Чиканова, тоже давно не заглядывавшего на сайт. Лично у меня доверия к ним больше, чем к очередным пустышкам—трендсеттерам с огромным рейтингом.

Анонимусов всегда было и будет много, имя им легион, это интернет. А вот человек, который не стесняется мало того что назваться человеческими ФИО, так ещё и не скрывает лица, — куда большая редкость. Разумнее будет удерживать людей на TQ, общаться с ними, а не «вести диалог» с анонимусами. Живой человек, впрочем, тоже может написать гадости (это интернет), но, с другой стороны, есть же теория разбитых окон.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Пардон, что так поздно. В потоке уведомлений не увидел вашего ответа. 

> А сколько с сайта при этом ушло живых людей

Откуда же я знаю, у нас нет такой статистики. 

Так а я не понял, вы предлагаете банить ананимусов и оставлять живых людей? Вы даже не представляете, во что это выльется. Тут не сколько коммерческий интерес, сколько обычный интерес к сайту пропадёт. 

+1
Ответить

Я предлагаю как-то подумать над тем, как — какими методами, инструментами… — завлечь на сайт живых людей, чей опыт и знания можно хоть как-то подтвердить (через соцсети, к примеру). Чтобы человек хотел представляться здесь наиболее полно, а не отсиживаться за псевдонимами и картинками из интернета. Ведь именно на этом TQ и выехал в 2015-м. Почему-то тогда люди не ленились дотошно заполнять профили, у них же был какой-то резон.

В некоторых темах на сайте просто зияющая пустота, потому что они требуют реального кругозора и жизненного опыта, который не могут дать ни бесчисленные фейки (включая тех, кто усердно изображает из себя предпринимателей и героев нашего времени, тыкать пальцем не хочу, но читать их анонимные россказни смешно), ни студенты со студентками. Из некоторых тем ушли чуть ли не все старые эксперты, а сейчас там простор для провокаторов и анонимусов.

Например, я как-то спросил здесь, когда вы перестали смотреть КВН, и ужаснулся, что никто не ответил, хотя тема злободневная — КВН несколько лет испытывает серьёзный кризис, усугубляемый телевизионными рамками и отсутствием свободы слова. По реакции на вопрос можно было бы отследить динамику современного состояния КВН. Понятно, что никакой фейк не даст на такой вопрос интересного и развёрнутого ответа, ибо вопрос предполагает максимально личный опыт. Ни один студент или студентка не расскажут, как грамотно и дальновидно сменить профессию в 25—40 лет. И т. д.

Мне иногда хочется спросить что-нибудь взрослое (не вдаваясь в политоту), но «Гугл» подскажет больше, пусть и ответ придётся компилировать самому на основе выданных ссылок.

Наверное, TQ весь этот альтруизм и не нужен — сайт как-то живёт и за счёт нынешней аудитории и нынешнего сообщества, но…

0
Ответить

500-1000 пунктов ещё заработать надо отвечая не один день и при этом не потратить баллы на вопросы, а троллят скорее вопросами

0
Ответить

Баллы на вопросы?) Вы не на Mail.Ru, не на Google ВиО. У нас нет баллов. У нас есть рейтинг – и он составляется на основе оценок пользователей и редакции (чего уж скрывать). Если ваши ответы хорошие, то вы за месяц можете набить тысячу рейтинга. При этом речь не идёт о том, чтобы давать большие и частые ответы. Даже не слишком длинный ответ может быть куда интереснее, чем огромная телега. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

На ответах 5 баллов списывается за ответ

0
Ответить

Мы выступили против такой рабской системы. 

+1
Ответить
Прокомментировать

А вы бывали на ответах@mail.ru, я там сижу и поверьте здесь получше. Вопросы таки получше тут и нет людей, которые задают вопросы типо "Visual Studio, помогите решить задачу" или же "Как стать ID-специалистом" - причём такой вопрос задают раз 20 уже на протяжении года. (Сижу в основном в разделе программировании). Ну и школьников тут поменьше и выглядит по солиднее. Но там всё-таки своё очарование из-за чего там и сижу.
Тут мне больше нравится система рейтинга, если в ответах твой вопрос обязательно должен быть лучшим, что немножко ограничивает тебя в ответах на вопрос, если тебе важны баллы (лично я воспринимаю баллы как игру), то тут тебе достаточно собирать признание пользователей, что меньше тебя ограничивает.
Единственное, расстраивает тут то, что лента новых вопросов засирается вопросами каким-то личностям, типо группы Хлеб, сейчас Линда.

9
0

Ленту мы периодически чистим от вопросов-интервью.  

+1
Ответить

нет людей, которые задают вопросы типо "Visual Studio, помогите решить задачу"

https://thequestion.ru/search?q=%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C

Да вот же, полно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить