Отрицание - плод неоправданных ожиданий по Сартру. Под чем он к этому умозаключению пришел и как это понимать (или под чем?) ?

59
1
0
5 июня
17:06
июнь
2016

Насколько я понял, имеется в виду концепция, утверждающая, что отрицание как понятие появляется в случае несоответствия реальности и моих ожиданий от реальности. 
Сартр приводит такой пример: я открываю кошелек, ожидая увидеть там 1500 франков, но затем обнаруживаю, что их там не более 1300 - в кошельке нет ожидаемой суммы денег. Следовательно, отрицание - это несоответствие одной реальности (реальности, существующей в моем сознании) другой. Другими словами, отрицание - это лишь способность суждения.

Эту концепцию Сартр рассматривает как несостоятельную. В Бытие и Ничто он последовательно разбирает Небытие или Ничто, которое, по его мнению, составляют сущностную структуру сознания (само сознание он определяет как то, что не есть то, что оно есть). Именно на этом основании, человек возможность выносить отрицательные суждения - потому что его сознание само есть в известном смысле отрицание. 

Данил КолосковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта