Как в научных кругах относятся к книге Виктора Суворова "Ледокол"?

234
3
0
5 июня
17:04
июнь
2016

Польза от этой книшки была - не есть, а именно что была - только в одном: ее выход многим показал, что события первой половины 40-х годов прошлого века не суть нечто неприкосновенное, табуированное для обсуждения, что их можно обсуждать не только в единожды канонизированном партией и правительством ключе, а предлагать альтернативные точки зрения, в критическом рассмотрении которых история будет постепенно освобождаться от мифотворчества (в частности, путем критики данного опуса, который в качестве замены советского мифа о войне предлагал другой миф). А так - это мало того, что чисто публицистическая шелуха, так еще и давным-давно разобранная и сданная в утиль.

11
12
июнь
2016

С иронией. Военные историки говорят, что это дилетантство и оспаривать его так же бессмысленно, как "историю" "академика" Фоменко. Но все признают безусловный талант автора зарабатывать деньги. :) 

5
0
июнь
2016

В основном отрицательно. А зря.

Резун, как бывший военный раз, как довольно честный с самим с собой человек два, много поведал об изучаемой проблеме того, что историкам не дано, или не известно.

Резун обладает инсайдерской информацией, и анализирует вопрос как человек, который понимает многие механизмы внутри РККА, которые не известны прочим историкам, большая часть которых в армии не служили.

Это помогало ему писать трезво и открыто о многих вещах, о которых писать боялись, не хотели, или просто не понимали как писать. 

Ценность того или иного труда не может определятся только "профессиональной" средой. Историк существо ангажированное. В большинстве вопросов да. Но в такой недавней истории, такой противоречивой нет.

Несмотря на то, что многие разделяли позицию Резуна по ключевому его тезису "СССР готовился сам напасть на Третий Рейх", тем не менее крупных, важных работ по этой теме, среда "профессиональных" историков не породила.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта