Почему у моего поколения (мне 19) преобладает унижающий кого-то юмор, даже в компании хороших друзей?

4687
7
1
5 июня
16:07
июнь
2016

Насчёт поколения не скажу. Но вообще стихийная иерархия строится на унижении, попытках продавить чужие границы и посмотреть реакцию. Юность вообще очень конкурентна: соперничество, помериться тем-сем, - и само по себе это вовсе неплохо.

А юмор - это известный способ скрытой агрессии. Впрямую-то выразить агрессию - огрести можно. А так - вроде я чо? Я ничо. Ты что, на шутки, что ли обижаешься?!

Вот только что, на учебном интенсиве по психологии, коллега раз в мой адрес пошутил, второй... Ну и тут же извинился: "извини, злой я сегодня..." Я в ответ хохочу, не могу остановиться, - ну, потому что оба психологи, и ситуация-то обоим тут как на ладони.

Как бороться? Можно делать всё, если понимаешь, ЗАЧЕМ ты это делаешь. Так что как минимум знать, что - да, "дружеский" юмор часто борьба за статус в компании, место в её иерархии. А дальше - ваш выбор: 

1) использовать уже осознанно,

2) выбирать другие способы повышения и защиты своего статуса в компании.

Ну и... Всё же мы формируем своё окружение. И нам правда кажется, что и все - как те, кто меня окружает. Но обычно это не так. Чаще всего всё же речь именно про особенность конкретного окружения...

Так что ещё вариант ответа на ваш вопрос - поменять окружение. Это не рекомендация! Просто ещё один вариант.

41
3
июнь
2016

Был по обе стороны баррикад. Условия диктует сильный, или тот кто пользуется расположением толпы. Принимать их или нет, решать Вам. Когда Вас пытают унизить главное правильно отреагировать. Как опытный тролль скажу, что против такого лучше всего действует: подтвердить слова собеседника и дополнительно "пнуть" себя ещё больше - это обезоружит противника для дальнейших насмешек. Смеяться над теми, кто может смеяться сам над собой совсем не весело и не интересно. Если "шутник" не может достигнуть нужной реакции, задеть или зацепить Вас - через очень короткое время ему надоест подшучивать, и он найдёт более уязвимую жертву.

15
0
июнь
2016

Во времена моего студенчества в конце 1980-х это тоже было: цинизм, снобизм и изысканное злоязычие считались признаками "продвинутости" и ума.  Происходила постоянная игра словами, "волейбол", компания просто погружалась в эту атмосферу. Как прекратила " растить шипы под языком" ?-- просто надоело, хотя некоторые из бывших игроков продолжают и по сей день . Особенно неприятно , когда родители проходятся своими подколками по детям. Есть в привычке уязвлять всяким словом какая-то незрелость, подростковая проба сил, агрессивное преодоление собственной неуверенности, непонятное во взрослых людях. Кроме того , пришлось работать в коллективе людей старших по возрасту и искушённых в профессии. Для признания равной необходимым стало оттачивать профессиональные навыки, а не язык.

10
0
показать ещё 5 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта