Почему исторически сложилось так, что сексуальные услуги за деньги предлагают в основном женщины, будто секс мужчинам более необходим?

5485
6
0
5 июня
15:53
июнь
2016

Как отметили выше, это связано с патриархальным укладом традиционного общества. Женщина чаще всего воспринималась, как часть быта мужчины, а не как самостоятельная социальная единица (за редкими исключениями). Ее брали в качестве добычи, ей торговали, ей трудно было добыть пищу без мужчины, защитить себя, построить себе жилище и т.п. Но у нее всегда было то, чего у мужчин нет. 

С другой стороны, в античной цивилизации вполне можно было найти мужчин подобной профессии. 

20
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
июль
2016

“Это гендерное неравенство возникло не сегодня, а четыре с половиной миллиона лет назад, когда в Африке жили ардипитеки. Совсем еще обезьяны, с шерстью на теле и с маленьким мозгом, они уже уверенно встали на эволюционную тропу, ведущую к человеку. В частности, вероятно, именно их женщины первыми среди наших предков догадались, что можно заниматься сексом в обмен на пищу. И это был очень удачный план. В общем-то, без него бы вряд ли удалось выжить и стать людьми. Дело в том, что уже тогда выращивать детенышей было очень трудно: они долго-долго оставались несамостоятельными. В результате, будучи матерью-одиночкой, самостоятельно заботящейся о прокорме себя и ребенка, самка ардипитека могла бы позволить себе рожать только раз в несколько лет, а это слишком мало для наращивания численности вида в опасной дикой природе. А вот если привлечь мужчину, чтобы он делился продовольствием, – есть шанс дорастить до взрослого возраста больше детей.

Пока что все это выглядит как спекуляция. Но в ее пользу свидетельствует целый ряд биологических особенностей как современного человека, так и ископаемых ардипитеков. Американский антрополог Оуэн Лавджой (с фамилией ему очень повезло, конечно) в своей знаменитой статье 2009 года, посвященной ардипитекам, подчеркивает следующие особенности. Во-первых, у них уменьшается размер клыков. Во-вторых, развивается прямохождение. А в-третьих, скорее всего, в это же время начинает формироваться такая уникальная особенность человека, как скрытая овуляция. Если считать, что все эти вещи развивались в комплексе, то вырисовывается следующая (упрощенная) картина.

Самки ардипитека активно пользуются возможностью принимать от самцов пищу в обмен на секс. Чем больше пищи, тем больше детенышей можно вырастить. В связи с этим эволюционное преимущество получают те, кто может заниматься сексом независимо от стадии цикла, – особенность, совершенно не характерная ни для каких млекопитающих, кроме человека. В то же время для самца приносить много пищи тоже выгодно – он увеличит свой репродуктивный успех, зачав больше детей.”

Excerpt From: Казанцева, Ася. “Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.” ООО «ЛитРес», www.litres.ru, 2014. iBooks.

This material may be protected by copyright.

10
1
октябрь
2016

Да, во-первых у полов действительно разные половые потребности. Во-вторых, свою роль играют гендерные стереотипы, которые всегда были в обществе. А в-третьих, нужно покопаться вообще в вопросах равенства. Женщина стала полноценным гражданином не так уж давно. Баба не человек – это все оттуда. Соответственно, у мужчин было в жизни больше возможностей получить образование и хорошую работу.

Но нельзя забывать о различиях среди разных стран. В мусульманских странах гораздо больше развита мужская проституция, нежели на западе. В исламском мире исторически сложилось так, что сексуальные услуги оказывали мальчики, мужчины. В Афганистане, Таджикистане доля мужской проституции составляет около 30%

Вариантность нормы довольно большая, и в разных регионах сложилась совершенно разная культура, в том числе и сексуальная.

2
1
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта