Ekaterina Firsova
сентябрь 2016.
7273

Как выработать британский акцент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
6 ответов
Поделиться

Во-первых, нужно ознакомиться с фонетической системой британского варианта английского языка. И вообще, выбрать, какой именно британский вам нужен. Скорей всего, вы подразумеваете Received Pronunciation. Потом нужно чётко понимать основные характеристики всех звуков. Для согласных важно место образования звука и активные органы. Для гласных подъём языка. Дальше практиковаться в произношении отдельных звуков, потом произносить сами слова и предложения, уделяя внимание каждому звуку, а также их соединениям. Будет хорошо, если поймёте фонетические процессы, которые происходят в речи. Ещё стоит уделить внимание интонации и её паттернам. А потом уже чистая разговорная практика.

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Послушайте интервью членов британской королевской семьи, выступления носителей Received Pronunciation (например: Дэвид Кэмерон, Руперт Эверетт). Нам в университете всегда говорили, что для достижения акцента нужно много слушать и говорить. С разговором все просто: найдите себе какого-нибудь друга-иностранца и практикуйте акцент по skype, например. Очень помогает.

Если хорошо знаете язык, то почитайте фонетистов, того же Daniel Jones. В его изданиях есть даже специальные упражнения после объяснения каждой фонемы или аллофона.

Да, для того, чтобы поставить произношение, нужно много слушать (и то, что вы слушаете, должно разговаривать с желаемым акцентом - вот выше вам подсказывают, что нужно искать модели с received pronunciation, но я думаю, что если вы просто станете слушать BBC (например, в отсеке BBC Radio 4), у вас будет прекрасна модель. Ещё, вероятно, отдельной строкой Стивен Фрай, который записал миллионы передач и аудио, очень хорошая модель. А ещё нужно тренироваться - тренироваться произносить отдельные звуки и работать с произношением на уровне интонации, повторяя за аудио звуки и добиваясь подобия. Надо ли говорить, что чтобы прочно обзавестись каким-либо акцентом, тренироваться придётся немало.

Книжки, которые вам могут пригодиться: English Pronunciation in Use - Marc Hancock (у этой книги есть несколько уровней от Elementary до Advanced), Tree or Three? - Ann Baker, Ship or Sheep? - она же. Во всех вышеупомянутых книжках есть диски с аудио и упражнения для повторений, а также несложные объяснения с картинками, куда засовывать язык и что делать с зубами. Во всех этих книжках есть упражнения и на отдельные звуки, и на устную речь. Ещё есть Elements of Pronunciation - Colin Mortimer, и там хорошая проработка интонационных конструкций. И картинки очень смешные. Удачи!

Показать ещё 3 ответа
Ответить