Безусловный доход(референдум в Швейцарии) Ваше мнение?

88
2
0
5 июня
15:03
июнь
2016

Если у государства в бюджете столько свободных денег, что оно может себе позволить на халяву выплачивать всем гражданам заметные суммы ради стимулирования потребления - значит это государство собирает с работающих граждан слишком много налогов. Значит, вместо того, чтобы разводить социальный популизм и кормить людей халявной "рыбой", лучше пустить эти деньги на создание еще большего количества возможностей занятости (раздать людям "удочки") или просто снизить налоги. Потребление возрастет, а социальной деградации удастся избежать. 

Рад, что швейцарцы оказались благоразумны.

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
июнь
2016

Если бы данную реформу все-таки приняли и претворили в жизнь, то это стимулировало бы потребление в Швейцарии, т.е. увеличило бы спрос внутри страны. Как следствие усилилась бы инфляция, от чего бы пострадали не только жители, но и само государство, так как из-за роста цены продукции, она стала бы более дорогой и спрос на нее за рубежом снизился. Однако, номинальный курс при этом всем должен снизиться, что увеличило бы привлекательность иностранных инвесторов в швейцарскую экономику(в первую очередь, банковский сектор). 

Усилился бы поток мигрантов, стремящихся стать гражданами Швейцарии только ради пособий.

Реформа выгодна банкам, так как у ЦБ бы появился повод повысить ключевую ставку(которая в настоящий момент отрицательная). За счёт этого проценты по кредитам выросли бы, что опять же, выгодно банкам, так как они больше работают на другие государства. 

В целом, выгодно было бы банкам, а не простым гражданам. Неизвестно, смогли бы в долгосрочном периоде данные трансферты покрыть проценты по инфляции, потому считаю, что швейцарцы сделали правильный выбор, ведь вряд ли им хотелось бы, чтобы просто так кормить мигрантов, да и к тому же ценой инфляции. Да и к тому же, деньги на эти трансферты могли бы иметь место только в случае урезания других социальных обеспечений; большого профицита бюджета; повышения налогов, что опять же, невыгодно для граждан.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта