Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Хочется начать с того, что вообще такое инсульт. С точки зрения врача-клинициста, инсульт - это повреждение головного мозга, связанное с поражением его сосудов, которое приводит к выключению участка головного мозга за счет его гибели. Инсульт включает в себя две формы: инфаркт — омертвение участка головного мозга за счет закупорки сосуда или внутримозговое кровоизлияния — гибель очага головного мозга за счет разрыва сосуда и последующего пропитывания ткани головного мозга кровью.

Микроинсульт, по сути дела, то же самое: гибель участка головного мозга вследствие тех же причин, но только происходит гибель очень маленького участка. Как известно, головной мозг является очень высокоспециализированным органом, и нейроны (клетки головного мозга) не способны делиться, чтобы восстановить утраченный участок, поэтому данные изменения всегда необратимы.

Головной мозг состоит из нескольких отделов: полушария, средний мозг, продолговатый мозг, мозжечок, каждый из которых отвечает за различные функции организма (мозжечок — координация движения, продолговатый мозг регулирует работу вегетативных функций, в том числе, дыхательную и сосудодвигательную функцию). Отдельные участки коры полушарий также ответственны за различные функции, причем, например, прецентральная извилина, ответственная за движения противоположной стороны, также поделена на участки, ответственные за движение руки, ноги, лица и т.д. Поэтому заподозрить микроинсульт очень сложно в виду многообразия симптоматики. Она полностью будет зависеть от того, какой участок головного мозга выключится. Поэтому симптоматика может включать нарушения речи, двигательных, чувствительных функций, нарушение координации. Описаны случаи, когда у человека возникали проблемы с написанием букв в результате микроинсультов, затрагивающих соответствующие отделы коры полушарий. Мне, как патологоанатому, пришлось столкнуться с таким случаем, когда мужчина умер практически мгновенно в результате остановки дыхания, причиной которого стал микроинсульт в продолговатом мозге, не диагносцированный клиницистами, и это неудивительно, поскольку в продолговатом мозге находится дыхательный центр. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Необходимо отметить, что даже инструментальная диагностика микроинсульта достаточно сложна, и такие высокоточные методы обследования как МРТ и КТ не всегда смогут выявить очаг сформировавшегося микроинсульта.

Следует помнить, что гибель вещества головного мозга необратима, поэтому при любых подозрительных симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться к специалистам. А лучше — проводить своевременную профилактику.

В современной неврологической терминологии такое понятие отсутствует, поэтому и правильного определения здесь быть не может. Однако существуют другие понятия: транзиторная ишемическая атака, малый инсульт (регресс неврологических нарушений в течение суток и трех недель соответственно). Также выделяют инсульты с легкими (негрубыми) неврологическими нарушениями, которые не оказывают существенного влияния на функциональный статус.

Инсульт - это недостаток кровообращения головного мозга. Микроинсульт замечают абсолютно случайно. Микроинсульты являются предшественниками самого инсульта. Проблема в том что очень дорого проводить скрининг по инсультам по этому советуется просто вести здоровый образ жизни и не нервничать.

Ответить