Можно ли с нуля открыть аптеку? Например взяв кредит для малого бизнеса?

1307
2
0
5 июня
13:59
16 февраля
18:44

Аптека с нуля – очень сложная задача. Вы должны понимать, что этот бизнес, мягко говоря, очень специфический, в нем необходимо разбираться и изучить требования по меньшей мере 100 нормативно-правовых актов, чтобы понять, что это вообще такое. Есть Постановление Правительства, которое утверждает порядок и правила лицензирования фармацевтической деятельности – можно начать с него. Эта деятельность подлежит обязательному лицензированию. Не могу сказать, что там существуют какие-то сверх-требования, но, тем не менее, есть определенные правила, которые нужно соблюсти.

Во-первых, у вас должно быть помещение и оборудование, соответствующих требованиям, список которых довольно большой. Во-вторых, есть требования к руководителю и к сотрудникам. Вы, как индивидуальный предприниматель - соискатель лицензии для осуществления фармацевтической деятельности – обязательно должны иметь фармацевтическое образование. При этом ИП в аптечном бизнесе должен иметь не просто сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации, но главное - опыт работы по специальности (не менее 5-ти лет, если образование среднее, и не менее 3-х лет, если высшее). И это правило действует, даже если вы хотите купить франшизу.

В-третьих, стоит отметить затратность бизнеса. Разумеется, количество необходимых средств на открытие аптеки зависит от того, где и как это делать. Например, вам необходимо будет приобретать оборудование, но можно легко найти то, что уже где-то использовалось, скажем, в закрывшейся аптеке – это оборудование очень часто продают за копейки.

Что касается кредита, все в первую очередь зависит от заемщика и от того, чем он может обеспечить этот кредит. Но рассчитывать на то, что получится отдать кредит в первый год и в установленные сроки – очень оптимистично. Даже крупные аптечные сети, открывая новые объекты, отмечают, что первое время новый объект живет в убыток.

12
0
17 февраля
15:23

После исчерпывающего и безупречного ответа Елены Неволиной, могу дать только несколько дополняющих штрихов.

1. Несмотря на необходимость лицензии и требования к образованию персонала и самому помещению, сделать все это очень несложно, и доступно всем. Именно поэтому в любой глуши новые аптеки открываются каждый месяц. не говоря уже о городах-миллионниках. Главное - найти хорошего консультанта (опытного провизора) или проконсультироваться у знакомых чиновников, чтобы ничего не упустить на этапе лицензирования.

2. Затраты на открытие аптеки невелики: ремонт, мебель, вывеска. Товарный запас вам с радостью дадут в кредит дистрибьюторы, хотя наличие собственных оборотных средств и прибавит последним уверенности (равно как и снизит для вас закупочные цены).

3. Самая большая проблема - кадры. Фармацевты постоянно в дефиците, особенно в небольших городах. Спрос на них очень высок, они легко меняют место работы и просят хорошую зарплату.

4. Гораздо сложнее в этом бизнесе не открыть аптеку, а выйти на положительную оперприбыль. Практически все доходы уходят на аренду и зарплату, и летом в "низкий сезон" (если речь не о Краснодарском крае, конечно), многие аптеки работают с операционным убытком, рассчитывая покрыть его зимой, в период подъема вирусных инфекций.

5. Если вы являетесь счастливым обладателем коммерческой недвижимости в бойком месте на первой линии, для вас все меняется)) Аптека в собственном помещении практически всегда рентабельна. Чтобы эту рентабельность увеличить, можно прибегнуть к помощи аптечных сетей, развивающихся по одному из вариантов франшизы, "виртуальной сети", "закупочного кооператива", стать партнером крупной онлайн-аптеки (пунктом выдачи заказов), и т.п.

Но лучше откройте пивнушку. Аптек и так уже слишком много))

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта