Алёна Тюрина
июнь 2016.
24063

Есть ли исторические прототипы у героев «Игры престолов»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
5 ответов
Поделиться

Из того, что еще не упоминалось. 

Гибель короля на охоте с последующей войной. Это гибель Вильгельма II-го английского (1100 год). Он охотился на оленя и, видимо, был застрелен своим придворным Уолтером Тирреллом. После этого началась война между его младшим братом Генрихом и старшим - Робертом Нормандским, который как раз вернулся из Крестового похода. 

Его Воробейшество. Франциск Асизский. Близкий образ человека босого и в рубище, который трудится и молится на всеобщее благо. 

Красная свадьба. Это, видимо, Черный ужин, когда в 1440-м году в замке шотландского короля Якова II были убиты Уильям Дуглас и его младший брат. Род Дугласов в тот момент противостоял не столько короне, сколько регентам при короле. Важно, что Уильям и его брат были гостями и их убийство многие сочли вероломством и преступлением. Впрочем, нельзя исключать того, что Красная свадьба - это Варфоломеевская ночь, когда в 1572-м году католики во Франции вырезали гугенотов, приехавших на свадьбу Генриха Наваррского и Маргариты Валуа. (См. "Королева Марго"). 

Стена. Скорее всего Адрианов вал или любая другая аналогичная римская стена. Римляне строили такие укрепления против диких племен. Порой длина таких стен достигала сотен километров. 

Нед Старк. Может быть, это Ричард Йорк, который поднял восстание против английского короля Генриха VI, но, честно говоря, Нед больше похож на Симона де Монфора (1208-1265), который временно сверг Генриха III и созвал первый в истории Англии парламент. Закончил Монфор, кстати, именно как Нед. 

Битва на Черноводной. Одна из попыток арабов захватить Константинополь. Вероятно речь об осаде 717-718 гг. Греческий огонь долгое время был страшным оружием Византии против таких захватчиков. Эффект был потрясающий. Дело даже не в том, что огонь уничтожал вражеские корабли, дело в психологическом эффекте. 

Болтоны. Имеют много общего с китайским императором Чжу Юаньчжаном (1328-1398), который очень активно и широко применял свежевание, как вид наказания. С врагами, изменниками, предателями и так далее Чжу поступал именно так. Кстати, фразу о том, что у человека без кожи нет секретов тоже приписывают ему.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
98
0

Не Святой Франциск, а скорее Савонарола

+6
Ответить

Нет, Воробейшество не сжигает книги и произведения искусства. Да и не фанатик он, на самом деле. По внешнему образу это именно Святой Франциск просто поставленный в другие обстоятельства.

0
Ответить

Спорно) Я Савонаролу легче вижу в этих "других обстоятельствах")

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

мне одному кажется, что Джордж Мартин скорее всего об этих сходствах даже не подозревает?)

+1
Ответить

Стена же аналог Великой Китайской стены

-3
Ответить

Миша, как бы так сказать. Люди, которые не знают истории, думают, что никто её не знает. Люди, которые знают историю, всегда могут определить, когда автор использует параллель, а когда берёт с потолка.

+5
Ответить

Я думаю что Вестерос это Британия. Всё что к югу - Англия. За стеной дикие шотландские горцы (одичалые). Нашествие белых ходоков, это викинги. Возможно пикты это дети леса, а первые люди это римляне.

+2
Ответить

Ну его воробейшество это любой кардинал в средневековье

-1
Ответить
Прокомментировать

Сами династии Ланнистеров и Старков созвучны династиям Ланкастеров и Йорков, сражавшихся за английскую корону в XV веке друг с другом в войне Алой и Белой розы ( украшавших гербы этих родов ).

43
-1
Прокомментировать

Сам Мартин очень не любит вопросов о прототипах своих героев, видимо оттого, что предпочитает заимствовать из истории не характеры, а сюжетные блоки. Например, Эдуард IV внезапно, втайне от всех, женится на Елизавете Вудвил, хоть и из аристократической, но захудалой и довольно бедной семьи, да ещё и поддерживающей Ланкастеров. Этим он отталкивает от себя ряд приверженцев, в том числе Ричарда Уорика "Делателя королей", который перед этим хотел породниться с королевской семьёй через собственную дочь. Ничего не напоминает?

25
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сериал "Игра Пристолов" это фэнтези вверсия нашего мира. Даже карта мира сильно похожа на реальную политическую карту мира. Ланнистеры-США, Мартеллы- ближний восток, Ходоки- Россия)) и т.д.

1
0
Прокомментировать

Почитайте серию романов "Проклятые короли" Мориса Дрюона. Рассказывается о французской династии Капетингов. Тогда Филипп Красивый=Роберт Баратеон, Ангерран де Мариньи = Нед Старк, Карл Валуа = Серсея (внезапно), и много-много других прототипов. Вообще интересный роман, рекомендую

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью