Егор Рандин
июнь 2016.
1976

Чем грозит отрицательная доходность по облигациям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Начальник отдела биржевых операций выше очень точно сказал, что «отрицательные ставки по облигациям — это следствие политики центральных банков». Собственно, здесь уже и есть весь ответ на вопрос: отрицательная ставка не грозит ничем. Простым смертным, имеется в виду. И финансовому рынку частных инвесторов. И рынку нечастных инвесторов тоже. 

Отрицательные ставки — головная боль коммерческих банков в их отношениях с центральными банками. Причём только в странах, переживающих рецессию. До недавнего времени (начала 2016 года) отрицательные ставки устанавливались исключительно на депозитные ставки Центробанка, по которым кредитовались коммерческие банки. Теперь это расширили (в Японии и Швейцарии) на долгосрочные государственные долговые обязательства.

Все тонкости и детали я подробно излагал в двух статьях (http://www.internettrading.net/negative-interest-rate-vcollege-exante1/ и http://www.internettrading.net/negative-interest-rate-vcollege-exante2/), которые читать совсем не обязательно (хотя и интересно) :) Главное, что нужно понимать: никакого когнитивного диссонанса в отрицательных ставках нет и быть не может. Потому что это мера подталкивания коммерческих банков к тому, чтобы они пускали деньги в оборот, а не парковали их в ЦБ. 

В сухом остатке дилемма звучит так. Хотите идти вопреки здравому смыслу и не рисковать? Паркуйте деньги в ЦБ и госдолге под небольшой демередж! Отрицательная ставка — плата за бездействие комбанков. Если же хотите зарабатывать реальные деньги (и при этом неизбежно рисковать!) — занимайтесь своим прямым бизнесом (кредитуйте предприятия, частные лица, ипотеки и т.п.).

Соответственно, нужно понимать, что «отрицательные ставки» не имеют отношения к корпоративным долговым обязательствам (облигациям компаний), равно как и не могут влиять напрямую на рынок акций и деривативов. Косвенно могут, но это уже другой разговор :)

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью