Чем грозит отрицательная доходность по облигациям?

438
2
0
5 июня
11:22
июнь
2016

Сверхнизкие и отрицательные ставки по облигациям- это следствие политики центральных банков развитых стран. А сам вопрос о том, к чему в итоге может привести переход к политике околонулевых и отрицательных ставок остаётся открытым. Я не являюсь учёным- экономистом и не хотел бы рассуждать о высоких макроэкономических материях, но куда дует ветер в финансовом мире сказать могу.

Рынок капитала стал выгоден заёмщику и невыгоден кредитору. За ставками по высококлассным долговым инструментам вниз упали и все остальные. Если брать в самом широком смысле, то риски дефолта сферической компании- эмитента определённого рейтинга не изменились, а вознаграждение за этот риск резко упало. Также остались все риски внезапного повышения ставки, который дорого хеджировать. Вкладывать в облигации с большой дюрацией под доходность близкую к среднерыночной дивидендной доходности обыкновенных акций далеко не самая привлекательная сделка. Поскольку соотношение потенциальной доходности к риску так сильно сместилось не в пользу рынка капитала, это может привести к пузырям на других рынках, например фондовом. Кроме того низкие ставки стимулируют государства и компании наращивать и без того высокую долговую нагрузку. Эти и другие возможные последствия могут сделать финансовую систему в целом менее устойчивой.

Дмитрий ВафинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
июнь
2016

Начальник отдела биржевых операций выше очень точно сказал, что «отрицательные ставки по облигациям — это следствие политики центральных банков». Собственно, здесь уже и есть весь ответ на вопрос: отрицательная ставка не грозит ничем. Простым смертным, имеется в виду. И финансовому рынку частных инвесторов. И рынку нечастных инвесторов тоже. 

Отрицательные ставки — головная боль коммерческих банков в их отношениях с центральными банками. Причём только в странах, переживающих рецессию. До недавнего времени (начала 2016 года) отрицательные ставки устанавливались исключительно на депозитные ставки Центробанка, по которым кредитовались коммерческие банки. Теперь это расширили (в Японии и Швейцарии) на долгосрочные государственные долговые обязательства.

Все тонкости и детали я подробно излагал в двух статьях (http://www.internettrading.net/negative-interest-rate-vcollege-exante1/ и http://www.internettrading.net/negative-interest-rate-vcollege-exante2/), которые читать совсем не обязательно (хотя и интересно) :) Главное, что нужно понимать: никакого когнитивного диссонанса в отрицательных ставках нет и быть не может. Потому что это мера подталкивания коммерческих банков к тому, чтобы они пускали деньги в оборот, а не парковали их в ЦБ. 

В сухом остатке дилемма звучит так. Хотите идти вопреки здравому смыслу и не рисковать? Паркуйте деньги в ЦБ и госдолге под небольшой демередж! Отрицательная ставка — плата за бездействие комбанков. Если же хотите зарабатывать реальные деньги (и при этом неизбежно рисковать!) — занимайтесь своим прямым бизнесом (кредитуйте предприятия, частные лица, ипотеки и т.п.).

Соответственно, нужно понимать, что «отрицательные ставки» не имеют отношения к корпоративным долговым обязательствам (облигациям компаний), равно как и не могут влиять напрямую на рынок акций и деривативов. Косвенно могут, но это уже другой разговор :)

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта