Возможно ли изменить свою судьбу, если гадалка предсказала что-то плохое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Отвечая коротко - возможно.
Теперь нужно ответить почему.

Есть три точки зрения на природу будущего:
1. Нет никакой судьбы в каноничном понимании этого слова. Мы сами себе хозяева и сами пишем свою судьбу благодаря свободе воли и выбора. Короче - можно всё! Очень романтичное предположение, но его несколько искажает наличие явной зависимости моего выбора от выбора других людей (равно как и наоборот). То есть, если я займу должность вахтера в ООО "Вахтер" при наличии конкурса в 15 человек на место, остальные 14 будут вынуждены искать другую организацию для работы. То есть не такая это уже и свобода воли, а мы все-таки подчиняемся сопряженности системы, в которой живем. И второй момент, если нет ничего, что на наш жизненный путь влияет, почему человечество еще не погрязло в хаосе? Мы вовсе не совершенная система с возможностью саморегулирования (учитывая гордый префикс - Sapiens).
2. Есть только судьба и все события  в нашей жизни уже прописаны вплоть до мелочей, никакой свободы, только иллюзия выбора. Эта точка зрения тоже в своем роде ущербна. Ведь если мы просто движемся по заданной траектории и являем собой только шестеренки в огромной системе (и больше ничего), то почему же у нас есть такие образования как психика, эмоции, возможность (или иллюзия в рамках данной т.з.) выбора? Зачем исполнительному элементу рефлексия? Во-вторых, с философской точки зрения становится совершенно не понятно зачем мы тут живем, если нет никакого развития (в чем смысл жизни)?
3. А эта, пожалуй, самая универсальная и удобная во всех аспектах точка зрения. Мы действительно живем в сопряженной системе и в нашей жизни и правда есть "судьбоносные" моменты и фиксированные события, которые обозначены на матрице нашей жизни (потому что задачи такие - прожить эти события, карма считай), но между ними мы заполняем её как хотим посредством свободы воли и сами выбираем эти пути развития. Тут действительно есть место и для психики с эмоциями (ведь тогда - это механизм обратной связи с пространством), и для свободы воли, и для судьбы (действительно есть события, на которые нам сложно повлиять). При этом сюда же красиво подписывается ведическая и буддистская теория реинкарнации (перерождения) и прочее другое.

Так что, отвечая на Ваш вопрос, судьбоносные события и правда труднопреодолимы, но у человека есть возможности, чтобы отойти в сторону от этого пути.

Хотя вопрос на самом деле дискуссионный.

ЗЫ: на этом ресурсе обитают сплошные скептики и материалисты, наверняка, меня закидают тапками, но это вовсе не значит, что этих трех точек зрения на природу будущего нет :)

Ответить