Почему СССР считался сверхдержавой, а нынешняя Россия ею не считается?

3325
7
0
5 июня
08:49
июнь
2016

Потому что СССР имел значительные средства влияния на другие страны, на их политику, причем далеко не всегда только в военном аспекте, несмотря на то, что в самой советской экономике все, что было за пределами ВПК и космоса, было не в лучшей форме. СССР, кто бы что ни говорил, был силой, во-многом определявшей мировую политику. 

Сейчас же Россию трудно назвать государством, способным всерьез влиять на мировую политику. В погоне за имперскими амбициями Россия утратила влияние даже на некоторые соседние государства (Грузия, Украина, постепенно отваливается Казахстан), былого влияния в Европе и близко нет - даже газовое (помните разговоры 2004-7 про энергетическое оружие и энергетическую сверхдержаву?) сокращается неуклонно. Из последовательных союзников остались Венесуэла, Зимбабве, Туркмения и Северная Корея, да пара островных микробов вроде Вануату. Это не сверхдержава. 

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
2
июнь
2016

Важнейший критерий сверхдержавы – это возможность экспорта политических, интеллектуальных и технологических образцов. Сегодня нет другой такой страны в мире, которая могла бы экспортировать образцы в американском объеме. Именно поэтому Россия (и даже Китай) не сверхдержава: потому что ни политических, ни интеллектуальных, ни технологических образцов она не экспортирует. А силой оружия в 21 веке сверхдержавой не стать.

11
0
июнь
2016

Потому что экономика экономика СССР была второй в мире по объему ВВП. Хоть это экономика во многом была и бездарная плановая и милитаризированная, но все же экономика была сильнее чем сейчас. Ну и конечно же мы диктовали свою волу половине мира,  нас боялись, уважали и с нами считались.  А сейчас по сути дела Россия - сырьевой придаток стран Запада, которая имеет ядерное оружие и устаревшую армию с амбициями времен СССР. Почти все страны Запада нас обогнали по всем показателям, и отставание это только увеличивается, вот поэтому мы не сверхдержава, а страна третьего мира, сырьевой придаток.

5
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта