Чьи фильмографии стоит посмотреть полностью?

3095
16
1
5 июня
05:10
июнь
2016

Луи Маль (завораживающие картины с необыкновенным музыкальным сопровождением. В частности "Лифт на эшафот", где композитором выступает Майлз Дэвис, является обязательным к просмотру), да и, в принципе, можно брать всю французскую новую волну — Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Эрик Ромер, Клод Шаброль, Жак Риветт, Ален Рене и др. Важно смотреть всё, потому как с нее началось масштабное обновление всего мирового кино 1950-60х гг. Это своего рода эталонный период, если хотите.

США: Майкл Кёртис ("Касабланка", "Милдред Пирс" и др...), Билли Уайлдер ("В джазе только девушки", "Квартира", "Бульвар Сансет" и др...), Орсон Уэллс ("Гражданин Кейн", "Третий человек", и др...), Тэй Гарнетт ("Почтальон всегда звонит дважды" и др...), Сидни Люмет, Фрэнк Капра, Брайан Де Пальма, Стэнли Кубрик.

Здесь же, только уже много позже 60х, не считая того, что уже посоветовал Ярослав: Алан Паркер, братья Коэны, Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Пол Томас Андерсон.

Удивительно красивые азиатские фильмы, представленные такими режиссёрами, как Вонг Кар-Вай, Пак Чхан Ук или Такеши Китано, пересказывать бессмысленно, лучше однажды увидеть.

Значительный пласт скандинавского кино почему-то не особенно часто упоминают в подобных обсуждениях, но там также имеются весьма и весьма стоящие работы. В этом можно легко убедиться, если включите Ингмара Бергмана, Карла Теодора Дрейера, Томаса Винтерберга или Ларса фон Триера

27
2
июнь
2016

Из режиссеров посоветовала бы работы Дэвида Финчера, Ларс фон Триера, Дэвида Линча, обязательно и конечно же, Вуди Аллена. Из отечественного кинематографа: Василий Сигарев, Андрей Звягинцев, Анна Меликян. 

По актерам: Кайл МакЛоклен, Эдриан Броуди, Аль Пачино, Елена Лядова, Хоакин Феникс, Александр Абдулов, Дженнифер Коннелли.

9
10
июнь
2016

У любого режиссера есть "главные" картины, общепризнанно лучшие, я бы рекомендовал начинать с них, и в зависимости от того, насколько понравится, смотреть другие фильмы. 

У Годара важных фильмов с десяток, да, но смотреть его фильмографию целиком, со всеми поздними экспериментами... Не знаю, это надо быть большим любителем. Всю фильмографию Вуди Аллена святой не вынесет, по-моему, он очень однообразный автор (см. здесь), Триер - очень специфичен, я после однократного "Танцующей в темноте" так к его творчеству и не вернулся, и, судя по упоминаниям сцен из "Антихриста" и "Нимфоманки", на которые натыкался, "Танцующая..." еще "мягкий" по его меркам фильм. Китано снял великолепный "Фейерверк", но все предыдущие его фильмы примерно о том же и при этом гораздо менее выразительны, что он сам признавал.  

Короче, существует много ньюансов. 

Можно советовать разве что всеми признанных классиков, и то, ограничивать временные промежутки у некоторых.

Карл Теодор Дрейер (1928-64)
Ингмар Бергман (1957-73)
Акира Куросава (1950-90)
Альфред Хичкок (1951-63)
Жан-Люк Годар (1960-67)
Билли Уайдлер (1944-61)
Луис Бонюэль (1959-77)
Федерико Феллини (1954-65)
Стэнли Кубрик (1956-99, можно пропустить х/ф "Спартак")

Пока мне вспомнились только два режиссера, фильмографии которых можно действительно смотреть целиком - Робер Брессон и Андрей Тарковский.

А советовать смотреть все фильмы, например, Линча или Джармуша, при всей моем восхищении этими авторами, я бы не стал, слишком специфическое кино.


Максим КозловОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта