Хочется взять нож или что то острое. И сделать себе хороший шрам на лице. Объясните, пожалуйста, почему, для чего, от чего, зачем?

246
3
0
5 июня
00:43
июль
2016

Селфхарм обычно имеет цель переключиться с сильной эмоциональной боли на физическую. Также может быть и противоположное - он может "заставить что-то почувствовать", если человек чувствует себя пустым/нематериальным и т.д., что может возникать в рамках различных расстройств.

Если такое есть - лучше всего обратиться к психотерапевту (не психологу).

Либо это может также являться контрастной навязчивостью - когда преследуют мысли о том, ВДРУГ ты сделаешь что-то неприличное или страшное - как ты убьешь близкого человека, изнасилуешь своего ребенка, выпрыгнешь с балкона и т.д. Однако этого люди никогда не сделают, это лишь навязчивые страхи. Снова психотерапевт и медикаменты (если это значительно затрудняет комфортно жить).

Иннокентий СиндромовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
июнь
2016

Человеку, у которого возникает такое желание, явно не нравится его/ее жизнь. Что-то с ней явно не так, это кризис, хочется радикальных перемен. Я тут не буду приводить обширные и нудные ссылки на литературу. Если есть желание причинить себе боль, да еще и нанести видимые повреждения, и не обязательно на лице, - это явно констатация факта "мне плохо".  Обратитесь к психологу, разберитесь - что не так. Шрам не решит кризиса... это действие явно мимо цели.

0
0
июнь
2016

Не отрицая сказанное Мирославом об аутоагрессии, хочу напомнить, что у некоторых желание нанести себе порез на лицо или тело связано с эстетическими мотивами. Шрамирование некоторым образом уже входит в моду.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта