Anastasia Vinn
июнь 2016.
2853

Посоветуйте интеллектуальные фильмы, после которых начинают шевелиться извилины, после которых чувствуешь какой-то интеллектуальный подъем и вдохновение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
4 ответа
Поделиться

Начало,

Три идиота,

Игры Разума,Области тьмы(не совсем интеллектуальный, но вдохновляет),Господин никто, облачный атлас, Трасса 60, Всегда говори да, Лучшее предложение(так же как Области тьмы), день сурка, Шерлок холмс2009(и 2 часть), эффект бабочки, Марсианин, Двадцать одно, Я - начало, Философы:урок выживания, Матрица, Код да винчи, меняющие реальность,Остров проклятых;

*****

Какие то из этих фильмов на подумать, какие то вдохновляющие, какие то и то и другое, наслаждайтесь)

10
-4

Представить не могу, как матрица может поспособствовать развитию интеллекта.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень сложно составлять подобные подборки. Тем не менее постараюсь написать фильмы которые заставили меня задуматься и даже испытать некоторое просветление. Большая часть будет артхаус и инди-кино, не все являются хорошими фильмами, но тем не менее наводят на определенные мысли

  • Другая Земля- при всей казалось бы простоте ситуации и основной темы, фильм сподвигает на размышления как минимум о поступках, их роли, позволяет проводить аналогии с другими собой.

  • Луна 2112- это просто нечто. Фильм очень долго живёт в памяти. Очень отличен от большинства "антиутопий" Плюс в качестве стимула посмотреть невероятная актерская игра Рокуэлла.

-Разрушение. Фильм тоже не берет звёзд с небес, но оставляет большую почву для размышлений и более того к ним сподвигает.

-Лобстер, Клык, Охота, Комната, Голгофа.

  • Вообще любой артхаус и независимое кино в принципе, ввиду того что зачастую они непросты для понимания тем самым требуя большой концентрации и напряжения, а так же из-за затрагиваемых проблем, которые обычно непосредственно связаны со сложными вопросами философии, религии(если хотите), социума и его проблем в целом.

Понимание чувств("эмоциональный интеллект"), проблем, различных ситуаций постоянно волнующих человека и являются, в действительности, темами требующими ничуть не меньших умственных затрат чем те же детективы и триллеры продаваемые в нынешнее время как продукт интеллектуальный...

2
0
Прокомментировать

Человек с Земли. Один из любимых фильмов. Фильм про человека который живёт с начала времён. Хотя, должен сказать, фильм не сколько подумать, сколько поразмышлять/помечтать, но фильм в любом случае стоит потраченного времени.

2
0
Прокомментировать

Зависит от того, какой багаж знаний у вас уже в голове имеется. Есть масса замечательных фильмов, которые большинство людей, увы, оценить не могут.

Советский фильм Фонтан (для большинства покажется нудным, т к фильм старый и не красочный). Как раз-таки дерьмо-фильм Дурак почти от корки до корки содран с фильма Фонтан. Только все же в Фонтане есть очень богатые параллели и смыслы, а не нудная социалка аля "жизнь тлен" и прочее унылое нытье. Ну и концовка фильма радует: каждый получил то, что искал. И поверьте - в жизни тоже так возможно, просто люди из-за озлобленности это отрицают.

Небо над Берлином - артхаузный фильм, весьма классный.

Съемки в Палермо - современный мистический фильм, основные темы боязнь смерти и кризис среднего возраста (когда человек реализуется в жизни, но все-равно не может себя найти), конечно же и смысл жизни, а так же поиск и необходимость спутника жизни.

Не являюсь поклонником Михалкова от слова совсем целиком и полностью, однако фильм "12" во многом весьма интересен. Интересен он не сюжетом про то, как мальчика, которого подставили, оправдывают, а в том, какие истории из своей жизни, данные двенадцать следователей рассказывают из своей жизни. Именно бытовые истории, то как они их решили, какие сделали выводы.

Кстати говоря, есть еще один фильм с цифрой 12. Это Двенадцать Обезьян в главной роли Брюс Уиллис и еще не совсем лысый. Фильм фантастика, при чем не преключенческая и финал фильма совсем не "хэппи энд".

Вообще очень полно хороших умных фильмов у режиссеров братьев Коэн, их много, перечислять не буду, но там почти каждый первый классный и умный. Очень классные фильмы к примеру Подручный Хадсакера или Воспитывая Аризону - это комедийные фильмы, смотрятся на ура, но при этом они очень умные и говорят о весьма важных вещах зрителю. В силах ли зритель данное увидеть и осознать - зависит от самого зрителя.

Фильмы Тарковского рекомендую. Его фильм Сталкер очень хорош, но все же стоит сперва прочитать книгу Пикник на обочине братьев Стругацких что бы понять смысл фильма. Книга и фильм фактически ничего не имеют к бульварным франшизам аля пост.апокалипсис. Все же философии там куда больше, а фантастическая основа - всего-лишь инструмент автора.

Так же очень советую советские фильмы, такие как Калина Красная Шукшина или Любовь и голуби Меньшова. Фильмы весьма полезны и нужны даже сегодня. Особенно тем, кто хочет разобраться в своей личной жизни.

Если говорить о Матрице - фильм потрясающий, да, стоит смотреть. Многое подергано из христианского мистицизма, философии буддизма, в конце концов из Аристотеля, но для большинства это очередной шаблонный фильм для "не таких".

Выше упомянули фильмы Лучшее предложение, Области тьмы, День сурка. Из всего что там перечислено, однозначно нужно смотреть именно эти фильмы.
Лучшее предложение. Фильм во многом работает как постмодернизм - фильм, сюжет и смысл отдельно (который вы так же воспринимаете), а так данный фильм может родить и массу мыслей парралельно. Что забавно и иронично, человек, который мне этот фильм посоветовал (точнее это она), так ничего полезного из данного фильма и не взял.
Области Тьмы фильм классный, но ни о чем. Всего-лишь желание человека сделать себя суперменом (только без супермена).
Если же говорить про День Сурка - фильм очень классный, особенно когда ты живешь, а жизнь пролетает хрен знает где и однозначно мимо тебя.

Все остальное: Игры Разума, Философы: урок выживания, Кот Давинчи - на самом деле так себе, ну по крайней мере последний из них неплохой детективчик на уровне Николоса Кейджа Сокровище нации, но не более того, просто с долей мистики, скрытых смыслов и "А сейчас мы вам расскажем страшную истину!". Даже обидно, что Том Хенкс снялся в таком недостойном для своего уровня фильме. Кстати говоря, вот фильм Изгой с Томом Хенксом очень рекомендую.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью