Маша Орехова
26 июня 10:30.
47172

Случалось ли вам позже разочаровываться в том, как ваши родители вас воспитали?

СемьяОтношенияРодителиПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
76
73 ответа
Поделиться

Мама воспитывала меня почти в тепличных условиях, оберегала от всего плохого, никуда не отпускала, ничего не рассказывала. И, когда я столкнулась с такой штукой, как жизнь, каждая проблема была для меня абсолютно новой, и я была просто к ним не готова. Тяжело было. Но мама думала и до сих пор думает, что все делала правильно, а проблема во мне.

Я расстроена, что мне навязывала мама религию - баптизм, это было ужасно, я с самых малых лет посещала секты, очень много тратила времени на библию, молитвы и тд, вместо нормальных книжек по астрономии, биологии, технике и тд, что считалось полной ересью, разумеется. Жаль упущенное время, только к 18 годам я стала атеистом, придя к этому своей головой, теперь стараюсь наверстать упущенное, и я наконец справилась с неврозами, которые я испытывала, поступая "грешно" по библии, мне 22, я реально чувствую себя свободной и в какой-то мере счастливой, избавившись от заблуждений и предрассудков. 

Разочаровалась в самой главной установке матери: важен только результат, и не важно, что ты делала, если вышло не так, как надо. Она сама всю жизнь билась лбом во все стены, какие только видела. Результат, результат, результат... Вот только счастливая ли она? Последний год очень явственно показал, что на самом деле она несчастна и не за что ей держаться. Она и от себя, и от всех требовала результата. Мне в своё время было очень больно, когда все мои усилия считались пылью, если что-то пошло не так. Раз результата нет, то всё прах. Но любовь - это всё же процесс. И его у неё нет.

Разочаровалась в главной установке отца: молчи и терпи. Он терпит всё, особенно от матери. Соглашается во всем, молчит, когда она его ругает. А сам исподтишка делает всё по себе. Мне это неприятно. Я так жила почти всю жизнь, пока прошлым летом не встала и не сказала ей: я буду делать так, как я вижу, моя жизнь и мои ошибки. И жить, между прочим, стало гораздо легче, меня вдруг признали личностью с правом на своё мнение. А папа и дальше молчит.

Дина Минибаеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 70 ответов
Ответить