836
3
0
4 июня
21:52
июнь
2016

Революция и только революция. Давайте посмотрим на значение этого слова. Революция-  коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Главное слово здесь - "коренное". После октября 1917 года в России корреным образом изменился не только политический строй, но и, что самое главное в данном случае, коренным образом изменился строй социально-экономический. Вопросы могут возникать только об эмоциональном восприятии этого события. Главное понимать, что эти определения, революция и переворот, должны рассматриваться отдельно от эмоциальной окраски, свойственной нашему обществу. Переворот, как мне кажется, несет для русскоязычного человека негативный оттенок чего-то вероломного, революция же наоборот, несет в себе что-то благородное и праведное. Однако, отстраняясь от этих восприятий, в октябре 1917 года в России произошла именно революция. 

6
0
июнь
2016

На мой взгляд - именно переворот, так как революции начинаются с низов и, как известно, являются именно вооруженными восстаниями. В октябре 17 же власть сменили, просто арестовав Учредительное Собрание, что под определение революции слабо подходит. А вот если вы имели ввиду события февраля, или наоборот, более поздние, то там уже нужно обсуждать отдельно.

1
0
июнь
2016

Конечно это был переворот, так как революция - это стихия, взрыв. Революцию делают массы. А события в октябре - это переворот, который во многом привел к Гражданской войне и приходу и установлению Советской власти.  Вообще конечно все споры тут в терминологии, как и большинство споров вообще. Однако почти все современные историки называют октябрьские события 1917 года переворотом. А концепция двух революций окончательно сложилась в сталинские годы и была официальной до распада СССР.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта