С чего начать обучегие на юриста самостоятельно (помимо Конституции и кодексов)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Если перефразировать известное выражение: "Юристом можешь ты не быть, но свои права и обязанности знать должен". Для этого есть масса популярной литературы и ресурсов в сети Интернет. А если хочешь стать профессиональным юристом, то надо  учиться. И учиться не на кафедре правоведения лесотехнической академии.

0
0
Прокомментировать

Не случайно везде, где можно работать по юридической специальности, требуют соответствующее образование. Не сможете Вы так погрузиться в это и сравнять свой уровень с уровнем выпускника топ-вуза. Оставлю 1% (может быть, у Вас упорства, как у всех россиян вместе взятых). Согласна, что начинать нужно с Теории государства и права - концепции появления государства, какие считаются основными, каким должно быть право и государство и тд. Но если Вы не любите философию, для Вас это будет немного занудно. Юристы не те, кто просто прочитали Конституцию. Как бы в Конституции 30 стр., а в комментариях Зорькина к Конституции - 1000 (1000 стр., Карл!). Иногда важно не ЧТО написано, а КАК это сделано. В Конституции важна последовательность слов, значение слов, расположение частей текста по отношению к друг другу, расстановка запятых и тд. (если Вы будете изучать Библию, то так же вскроетесь, когда по одной странице в час будете читать). Вследствие этого советую начать с базовых знаний о государстве и каким должно быть право (ТГП), но если не пойдёт, то попробуйте, как ранее здесь писали, посмотреть то, что касается Вас непосредственно (КоАП, права потребителей, избирательное право). Да можете просто поразвлекаться и поизучать, какова процедура организации публичного собрания, подведомственность органов, в какой суд обращаться за защитой своих прав, какие виды договоров предусмотрены законодательством и тд и тп. Возможно, через пару дней вопрос Как обучаться на юриста самостоятельно у вас отпадёт сам собой)))

0
0
Прокомментировать

Если Вы уже готовый специалист в другой сфере деятельности, то я рекомендую изучить правовые аспекты своей сферы деятельности. Знаю отличного спеца энергетика, изучившего правовые основы, который ходит в арбитражный суд на споры по коммунальным платежам в спорах с Водоканалом, энергетическими компаниями. И могу с уверенностью сказать, что он даст фору любому юристу по данным спорам. И никакая теория государства и права, которая, убежден, нужная лишь только выпустившимся из школы, ему не нужна.

0
0
Прокомментировать

Так уж сложилось исторически, что юридическая профессия представляет собой цех. 

Социолог Кирилл Титаев об отличии профессий от видов занятости, истории возникновения и современном состоянии юриспруденции

Примерно такая же ситуация у врачей и в некоторых других профессиях. 

Раз так, то первый шаг -- вам нужно точно понять, какое именно "подразделение" проф. цеха вам ближе, т.е. каким именно вы хотите стать юристом? Напр., нотариусом, адвокатом/ частным юристом в какой-нибудь специализацией, юристом в юридической фирме, юристом-инхаусом (т.е. юристом на предприятии), ученым юристом, общественным активистом, специалистом в области защите прав человека и прочее-прочее, вплоть до позиции автора судебных очерков и журналиста.

Второй шаг -- найти представителей интересующего вас "подразделения" и вступить с ними в контакт.

Третий шаг -- работать, работать, работать.

0
0
Прокомментировать

"Обучение на юриста самостоятельно" - очень забавная фраза. Чтобы называть себя юристом без диплома все равно никак. Юристом в какой сфере хотите быть (гражданское право, уголовка, налоговое право, семейное) ? Предлагаю вам начать с повышения своей юридической грамотности. Почитайте и перечитайте для начала 1) "Закон о защите прав потребителей" и комментарии к нему. Полезная и интересная штука этот закон. 2) Почитайте Гражданский кодекс обязательно, перечитайте его. 3) Трудовой кодекс - обязательно почитайте и перечитайте - вещь не менее полезная. Можете поизучать кодекс об административных правонарушениях. Ну ради интереса уголовный кодекс тоже можно почитать на досуге. Если вы балдеете от темы налогов - Налоговый кодекс вам в руки. Каким юристом хотите быть, в какой сфере ? Цифрами я выделил то, что полезно знать образованному и грамотному человеку.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

""Обучение на юриста самостоятельно" - очень забавная фраза." Соверешнно номальная и простая фраза. Это вы отвечаете не просто, а свысока. Человек хочет быть юристом. Что вы этом плохого? Вместо того, чтобы подсказать, как и с чего начать ОБРАЗОВАНИЕ (колледж/вуз, стоимость, с чего сами начинали и т.д), вы свысока и с издёвкой: вот то, вот это, посмотри, какой я важный и всё знаю (относительно). Проще, и люди к вам потянутся, в том числе за защитой в суде.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью