С чего начать обучегие на юриста самостоятельно (помимо Конституции и кодексов)?

211
7
0
4 июня
21:41
июнь
2016

Прежде всего следует начать с базовых предметов - Теория государства и права,Изучение правоохранительных органов, История государства и права России, Зарубежных стран, Римское право, История правовой мысли, параллельно изучать Конституцию.

После получения базы, стоит уделить внимание отраслям( с которыми вы познакомитесь на первой стадии), особое внимание уделить Уголовному, Гражданскому, Международному, Административному, Конституционному и Трудовому праву.

Далее можно заострить свое внимание на Процессуальном праве, Судоустройстве и после этого можно заняться Криминологией, Криминалисткой.

Это лишь часть( основные предметы) того, что изучается в юридических вузах. Отдельно отмечу, что заучивание кодексов - пустая трата времени и  не сделает вас юристом.

1
3
июнь
2016

"Обучение на юриста самостоятельно" - очень забавная фраза. Чтобы называть себя юристом без диплома все равно никак. Юристом в какой сфере хотите быть (гражданское право, уголовка, налоговое право, семейное) ? Предлагаю вам начать с повышения своей юридической грамотности. Почитайте и перечитайте для начала 1) "Закон о защите прав потребителей" и комментарии к нему. Полезная и интересная штука этот закон. 2) Почитайте Гражданский кодекс обязательно, перечитайте его. 3) Трудовой кодекс - обязательно почитайте и перечитайте - вещь не менее полезная. Можете поизучать кодекс об административных правонарушениях. Ну ради интереса уголовный кодекс тоже можно почитать на досуге. Если вы балдеете от темы налогов - Налоговый кодекс вам в руки. Каким юристом хотите быть, в какой сфере ? Цифрами я выделил то, что полезно знать образованному и грамотному человеку.

Алексей ГригорьевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
июнь
2016

Если Вы уже готовый специалист в другой сфере деятельности, то я рекомендую изучить правовые аспекты своей сферы деятельности. Знаю отличного спеца энергетика, изучившего правовые основы, который ходит в арбитражный суд на споры по коммунальным платежам в спорах с Водоканалом, энергетическими компаниями. И могу с уверенностью сказать, что он даст фору любому юристу по данным спорам. И никакая теория государства и права, которая, убежден, нужная лишь только выпустившимся из школы, ему не нужна.

0
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта