Существуют ли языки, на которых невозможно написать стихотворение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Тут сперва нужно определиться с тем, что такое стихотворение. Многие из нас привыкли думать, что стихи - это что-то про любовь или природу, написанное в рифму. На самом деле, стихи пишут о чём угодно - что позволит, так сказать, совесть автора. И целые поэтические традиции обходятся без рифмы (как, например, древние греки и римляне).

Стихотворения - это тексты, которые делятся на особые соотносимые друг с другом речевые отрезки, которые на письме выглядят как строчки, а при произнесении отделяются друг от друга паузами и специфической интонацией. Соотносимые - это значит, что мы улавливаем, как начинается строка, чем кончается строка, и сопоставить эти начала и концы друг с другом. Отсюда и возникает рифма: мы слышим и запоминаем созвучия слов в концах строк.

Если исходить из этого формального понимания стиха, то, отвечая прямо на вопрос, нужно сказать, что таких языков не бывает: во всех языках можно отделить паузой "строчки" друг от друга.

В то же время не в любой традиции (то есть культуре, здесь правильнее говорить о традиции и культуре, нежели о языке) существует противопоставление прозаического и стихотворного текста. Так, считается, что "стихов" не было в древнерусской культуре, потому что тогда существовала другая оппозиция: "текст говоримый" vs. "текст поющийся". Что-то можно было спеть, но не "сказать стихами", однако язык на это ограничений не накладывает, это просто так принято.

27
-1

Что-то невразумительное. И определение, заимствованное у Гаспарова, далеко не айс, хотя и дополненное паузами, что тоже не бесспорно. А про интонации - это уже полное бормотание, ничего внятного не обозначающее.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Поэзия - это и есть рождение языка. В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог. По Библии первым поэтом из людей был Адам - он давал имена всему, что находилось в раю по наставлению Господа. Христос дал стих-молитву "Отче наш"... Собственно христианство - это поэзия. Поэт Ионн Златоуст сочинил литургию. Ну и так далее ... Поэт - одно из имен Бога. Все.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ зависит от того, что считать "стихотворением". Если имеется в виду любой текст с "поэтическим" содержанием и переживаниями - то это возможно в любом языке. А если брать конкретную форму стихотворения - то не в любом. Например на японском невозможны рифмованные стихи, поскольку в нем нет ударения и рифма, как созвучие ударных гласных - невозможна. По той же причине на японском невозможна внутристрочная ритмика (ямб, хорей, дактиль итп) и японские стихи никак не могут звучть подобно русским. Как и наоборот

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью