Почему голоса в голове у людей с шизофренией в большинстве случаев бывают жутко агрессивными? Почему чаще всего эта псевдогаллюцинация не может быть доброй?

1062
2
0
4 июня
20:20
июнь
2016

Потому что бред и галлюцинации при шизофрении вторичны. Болезнь начинается с нарушения выработки нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин). Это вызывает аффективные нарушения в виде сильного страха, тревоги, ощущения предстоящего ужаса. Человеческий мозг устроен так, что не терпит неопределенности. Всему должно быть объяснение. Постепенно выстраивается бредовая фабула. Например, человек чувствует непонятный ужас и не может понять, откуда это, почему и для чего. Выстраивающаяся бредовая симптоматика дает ему ответы на эти вопросы, создает разрядку. Далее появляются голоса, которые окончательно снимают все вопросы у человека относительно причины того непонятного чувства ужаса.

Картина выглядит так: сначала у человека возникает нарастающая тревога, страх, ужас, но видимой причины для этого нет. Выстраивается бредовая картина: человек начинает обращать внимание на какие-либо детали: прохожий остановился и говорит по телефону; соседи делают ремонт; коллега надел черный костюм. Затем придается особый смысл увиденным наблюдениям: "а прохожий-то - это тайный шпион, следит за мной и передает информацию про меня"; "соседи устанавливают аппаратуру и собираются проводить некие опыты"; "коллега связался с Сатаной".

Затем обращается внимание на другие детали: прохожий сел в машину с номером 315; сосед перестал ремонт делать; коллега ушел раньше с работы.

И всё это включается в выстраивающуюся бредовую систему: "315 - это же порядковые номера букв в алфавите - В А Д - в ад!!!"; "ага, сосед закончил с аппаратурой - сейчас меня будет облучать и прослушивать"; "коллега пошел на встречу с Сатаной".

Далее всё это выстраивается в одну картину и человек чувствует некоторое облегчение: "Ааааа, теперь-то всё ясно: они же все за мной следят, они же все связаны. Тот прохожий с сатанинской машиной, который передавал информацию про меня... коллегу тоже завербовали, гады... а сосед-то какой гнилой оказался!". Затем появляются голоса, которые лишь подкрепляют бредовые идеи и усиливают разрядку. Человек начинает слышать гудение аппаратуры из другой квартиры, чувствовать облучение, слышать голос Сатаны. И что бы ни происходило, всё будет лишь подкреплять и цементировать складывающуюся бредовую картину.

Итог: при нарушении работы нейромедиаторов возникают аффективные нарушения. Чаще - страх и ужас. Бред и голоса - это некая защитная болезненная реакция мозга, чтобы создать разрядку, снять чувство неопределенности. Голоса носят агрессивный характер, так как сопровождают и объясняют чувство ужаса и страха.

А добрыми они быть не могут, так как в этом случае они не объясняли бы человеку чувство страха и ужаса.

29
0
июнь
2016

Подозреваю, это потому, что добрые эмоции не нужно загонять вглубь себя. Люди обычно блокируют и подавляют всякий негатив, который, достигнув критической массы, выливается во всякие проблемы, типа психических расстройств разной степени тяжести.


Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта