Как помочь близкому человеку, страдающему "плюшкинизмом"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

О, знакомая проблема! 

Родственник страдает сбором всего и вся, что только ему пригодится (так он думает) в жизни и быту.

Практика показывает, что бороться с этим сложно. Каждая «зачистка» превращается в скандал и крики. Адекватные аргументы не находят отклика; любая выброшенная мелочь вроде железячки или половины деревяшки воспринимается, как посягательство на личную жизнь и имущество. Особенный психоз наступает, когда утилизированная вещь действительно нужна (редко, но бывает) и её нет.

Но бороться с этим нужно ибо через энное количество лет жилище превратится в антураж из серии «2 Broke Girls And Hoarder Culture»:

«Две девицы на мели и культура собирательства (вольный перевод)»

Несколько практических советов:

  • смириться с неизбежными возмущениями и планомерно выкидывать весь ненужный вам хлам;

  • ничто не мешает (кроме совести и предчувствия новой волны скандалов) втихую выкидывать вещи понемногу, чтобы не так было заметно. Действует до первого подозрения и поимки «по горячим следам»;

  • частично смириться, выделить место, где этот хлам может храниться и свято блюсти «акт о ненападении» и «целостности границ». В конце концов, места перестанет хватать и «плюшкину» придётся-таки что-то выкидывать. В случае заступа («выступа») на чистую территорию, скандал можете устраивать вы;

  • идеальное место для «плюшкинизма» — гараж. Либо другое, отдельно стоящее помещение, в которое вы не станете заглядывать. Пусть он там себе храним всё, что захочет. Паритет соблюдён и никто не в обиде.

2
-2
Прокомментировать

Как только это заметили, нужно сразу выбрасывать все, что он приносит в дом, не смотря на скандалы, которые будут. Не уступать, иначе дом превратится в свалку. Если не готовы к этому, лучше отойдите от этого человека.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью