Как во Франции относятся к личности Наполеона?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Личность Наполеона известна во всем мире и уважаема подчас не только французами, мной в том числе, но и иностранцами, как мне кажется.

Наполеон это символ великого прошлого страны, той эпохи, когда французская империя играла важнейшую роль в Европе. Бонапарт стал в какой-то степени мифом еще при жизни, после его смерти статус человека-мифа только закрепился: все его военные походы и завоевания; модернизация Франции с точки зрения ее инфраструктуры (дорожные и портовые сообщения и т.д.), с юридической, правовой точки зрения (введение Гражданского кодекса или кодекса Наполеона, как его еще называют); реформы в сфере образования (введение системы бакалавриата) и т.д.; заключение многочисленных мирных соглашений важных для страны…

Уверен, что современное французское общество сейчас такое во многом благодаря базе, заложенной Наполеоном.

История Бонапарта поразительна: молодой человек из небогатой аристократической корсиканской семьи смог стать властителем большей части Европы. Именно поэтому его личность величайшего тактика своего времени стала символом успеха «по-французски».

Однако, помимо существования его образа практически идеального есть еще один более спорный, образ деспота: в начале упразднение республики и установление консульства, затем империи, тем самым сводя на нет достижения Революции 1789 года. Корсиканец сосредотачивает всю власть в своих руках, становится излишне агрессивным, не гнушается массовыми убийствами или же, например, порабощением заморских территорий.

Пока Наполеон одерживал победы тем самым утверждая по всему миру превосходство Франции, население страны его поддерживало. Но с того момента как удача его покинула, он стал проигрывать и сдавать завоеванные территории, то количество его сторонников стало заметно уменьшаться. Взятие Парижа в 1814 году союзными войсками привело к отречению от трона и потом к его изгнанию.

Могила Наполеона Бонапарта находится под куполом собора Святого Людовика Дома инвалидов в Париже. Куча туристов со всего мира ежедневно приходят ее посетить, и это не просто так, наверное. Наверное, потому что этот человек был особенным.

35
-3

Обычный Харизматик Тоталитарный!
Пока Франция что то улучшала!
Англичане готовили промышленую ревволюцию которая изменила мир раз и навсегда!

0
Ответить

Точно. Нахуй талант полководца! Харизма наше всё! Так победит каждый милый пиздабол! Ты это имел в виду?

0
Ответить
Прокомментировать

В Наполеоне совмещалось несколько личностей: во-первых, это молодой генерал французской революции, который выигрывал сражения и очень быстро стал персоной номер один в государстве, сначала консулом, потом императором. Во-вторых, это великий организатор и создатель Гражданского кодекса, создатель новой Франции, создатель нового административного устройства страны. В-третьих, завоеватель, который хотел покорить всю Европу от Испании до России.

У меня двоякое отношение к Наполеону, с одной стороны, я горд быть соотечественником Бонапарта начала его карьеры, когда он был молодым генералом французской революции, защищающим идеалы Революции. Но с другой стороны, не испытываю подобных чувств гордости, зная, что Бонапарт стал серьезным завоевателем, воевавшим с соседскими странами и ставшим заносчивым диктатором, совершившим зверства в России, Испании и даже Италии…

21
-1
Прокомментировать

Примерно 100-150 лет после смерти Наполеона считала национальным героем большая часть французов. В XXI веке его популярность значительно снизилась, во многом благодаря становлению Пятой республики, лидеры которой не одобряли имперскую политику Наполеона и старались уменьшить его популярность в народе. Вышел парадокс: Наполеон остался кумиром миллионов за пределами Франции, а в самой стране 40 процентов населения считают его одиозным диктатором.

18
0
Прокомментировать

Рассказывал наш трудовик (правда, я из Одессы). Бывший моряк, по-моему.

Были они во Франции в 60-ых. Встали в порту, пошли общаться с французами. Те, "русские, русские, идите к нам" и т.д... кароче, приняли крайне дружелюбно, и даже на прощание подарили каждому по бюстику Наполеона. Как главного героя национального (хотя это больше действительно на какой-то злой юмор похоже).

Ну, потом вышел в море кораблик, а экипаж, весь переговорив, решил их выкинуть за борт нафиг. И вот, в французских водах, лежит где-то сейчас "кладбище Наполеончиков"...:)

16
-3

Невежество во всей его красе. 

0
Ответить

Байка

-1
Ответить
Прокомментировать

Для подавляющего большинства французов он, безусловно, национальный герой. Не будем забывать, что умер Наполеон лет 200 назад (1821 год), страсти по его поводу давно утихли. С точки зрения французов он – один из величайших военных начальников, создатель французской судебной системы, создатель системы всеобщего и бесплатного школьного образования, да и много чего еще.

Революция сама себя погубила своим бесконечным террором, к которому Наполеон не имел никакого отношения. Другое дело, что своими бесконечными войнами он нанес тяжёлый удар генофонду Франции: если в конце XVIII века французы считались самыми рослыми в Европе, то к середине XIX они оказались среди самых маленьких: все «гвардейцы» были уничтожены в бесконечных сражениях.

Тем не менее, для подавляющего большинства французов Наполеон – герой и объект гордости. Любопытно, однако, что если в Аяччо, где он родился, ему стоят несколько памятников, то в Париже, насколько я знаю, нет ни одного, и нет ни одной улицы или площади, которые носили бы его имя...

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить