Степан Агафонов
октябрь 2015.
29322

В чем принципиальное различие между ЦРУ и ФБР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

ФБР является правоохранительным и контрразведывательным ведомством. Система правоохранительных органов в Соединенных Штатах Америки децентрализована и, насколько мне известно, основная масса сосредоточена на уровне муниципалитетов (городов) и штатов. У них нету аналога нашему Министерству Внутренних дел (МВД), которому подчинена вся полиция. К примеру, департамент полиции Нью-Йорка является муниципальной структурой и подчиняется мэру города. Существует полиция штатов. Следует понимать, что такое разделение порождает четко определенную юрисдикцию отдельных независимых друг от друга полицейских департаментов. И возникает вопрос - как расследовать преступление, если оно совершено в нескольких юрисдикциях? Точнее - на территории более чем одного штата?

Не могу, конечно, назвать себя корифеем правоохранительной структуры США, но насколько мне известно, именно в таких случаях в дело вступает ФБР. Также они боятся с терроризмом на территории США (это их основная деятельность сейчас), коррупцией, некоторыми особо жестокими преступлениями против личности, осуществляют противодействие иностранным разведкам. Таким образом, основная деятельность ФБР направлено "вовнутрь" - на территорию Соединенных Штатов (ну и Пуэрто-Рико). Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

В это же время ЦРУ является внешней разведывательной службой США.

ЦРУ не обладает правоохранительным полномочиями, не обеспечивает внутреннюю безопасность США - основная деятельность направлена "вовне" - зарубеж.

Так что можно говорить о том, что шансы американского гражданина на территории США (а также иностранного шпиона/террориста на территории США).повстречаться с ФБР значительно больше его шансов на встречу с ЦРУ; зарубежом - наоборот.

Если провести параллели с российской системой спецслужб (оговорюсь - очень грубые параллели), то ФБР по функционалу можно сравнить с некоторой смесью Следственного комитета (в части расследования федеральных преступлений) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) (в части контртеррористической и контрразведывательной деятельности); а ЦРУ - это некий аналог Службы внешней разведки (СВР).

Таким образом, принципиальное различие этих структур в их назначении: ФБР в первую очередь расследует преступления, а ЦРУ в первую очередь занимается внешней разведкой и контрразведкой.

Хотя, конечно компетенция этих органов может пересекаться в отдельных случаях (в частности, в случае с расследованием преступлений против государства или против национальной безопасности).

Ответить