Почему Тверь не стала столицей России?

931
1
0
4 июня
17:53
июнь
2016

Если кратко, потому что Тверь в XIV веке проиграла борьбу за лидерство в русских землях Московскому княжеству.

Вспомним о том, как к этому времени выглядела Русь. Она находится под татаро-монгольским игом. Центром формально считается Владимирское княжество со столицей во Владимире. 

Различные, наиболее сильные княжества ведут между собой борьбу за лидерство в русских землях, среди них Тверь, Рязань, Москва, Суздаль, Нижний Новгород. 

Стартовые позиции у Москвы нельзя сказать, что были очень уж хороши. Александр Невский в XIII веке завещал этот город своему сыну Даниилу. При нем он стал столицей княжества. И надо сказать, что земли эти были возможно даже не второго порядка. Однако потомки Даниила последовательно приумножали земли своих территорий. Этому способствовала историческая случайность - княжество не дробилось между сыновьями и политика князей, которая, прямо скажем, временами напоминала "Игру престолов".
Один эпизод из начала XIV века когда уже немного окрепшее Московское княжество вступает в схватку с Тверью за ярлык на великое княжение. Юрий Данилович хотел забрать ярлык у своего двоюродного брата, князя тверского Михаила. Для этого он женился на сестре Хана. Михаил, разгромивший отряд ордынцев, казнен. Однако сын Михаила Дмитрий тверской убивает в орде Юрия москвоского. Однако и сам гибнет.  Как мы видим все не стеснялись в средствах в борьбе за власть. 

Однако самый решительный удар Тверь получила в 1327 году. Там вспыхнуло антиордынское восстание. Иван Данилович Калита московский отправился в орду и привел монголов, чтобы усмирить восстание, а заодно навсегда уничтожить конкурентов в борьбе за лидерство. Пожалуй, этот эпизод предопределил развитие событий. Тверь была разгромлена. Иван Калита получил огромные земли от Орды. Затем и ярлык на великое княжение. При нем же переехал в Москву митрополит - глава русской церкви.     
Ресурсы, которые получил Калита он использовал для расширения своих земель. Сыновья Калиты сумели не "растранжирить" то, что было нажито "непосильным трудом".
Был еще 1 момент, когда Тверь могла перехватить инициативу. во времена детства будущего Дмитрия Донского Тверь получала ярлыки на Великое княжение. Опираясь на поддержку литовцев тверской князь пытался захватить Москву. Однако тут уже Москва стала лидером сбора земель и сумела нанести поражение Твери в 1375 году. С этого момента Тверь отходит на второй план. 

14
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта