Как стать более общительным человеком?

18446
4
0
4 июня
16:31
июнь
2016

Одним из первых, говорить об экстравертах и интровертах начал Карл Густав Юнг. При чем, к интровертам он относился, явно, с большей симпатией, считая их людьми глубокими и содержательными. Полагал, что они максимально проявляют себя в общении с небольшим кругом близких людей: наблюдательны и внимательны к собеседнику. Для них общение – это путь познания и изучения другого человека. В то время как экстраверты поверхностны и шаблонны, по Юнгу. Поэтому им сложнее строить близкие отношения (к примеру, они могут не понимать, о чем каждый вечер разговаривать с собственной женой).

Если представить, что можно научиться общительности, то, первым делом, необходимо усвоить (придумать) фразы-шаблоны, создать некоторую модель светской беседы. Но дальше все упрется в вопрос мотивации.

Человеческая мотивация работает весьма своеобразно. Вот, скажем, человек захотел есть, в этот момент существует масса вариантов решить эту проблему. Как только он примет решение, ему начнет хотеться удалить голод именно таким способом, то есть сам способ начинает играть роль мотива. Например, начинает хотеться именно сходить в кафе и, если это не получится сделать, то некоторые могут так расстроиться, что на время, вообще, перестанут чувствовать голод.

Примерно то же и с общением. Вопрос «Как дела?» задается по причине желания задать этот вопрос, при этом ответ может быть совершенно не важен. Грубо говоря, мир общительного человека устроен так, что в нем невозможно не общаться (нельзя, к примеру, не подойти и не познакомиться с новым коллегой по работе).

В общем, все дело в мотивации. Можно сказать, что необщительный человек недостаточно сильно хочет общаться. Более того, то желание, которое у него есть, сливается на бесконечное самокопание (энергия уходит в никуда, мысли подменяют собой действия). Склонность к постоянной рефлексии приводит к тому, что такой человек будет считать себя виновным в каждой неудачной попытке установить контакт («это не собеседник скучный и молчаливый, это я не смог поддержать разговор»). Таким образом, мозг будет раз за разом убеждаться, что общение – дело неблагодарное. Все это, к тому же, возникает не на пустом месте и опирается на некоторые врожденные механизмы.

Если этот клубок и можно распутать, то только двигаясь от частного к общему, а не наоборот. Желание иметь друзей выглядит довольно странно и нелогично, а вот желание подружиться/ познакомиться с конкретным человеком весьма конкретно и понятно. Нужно ставить перед собой вот такие простые и понятные цели и их реализовывать. И возможно когда-нибудь полученный таким образом опыт, в некоторой степени, преобразует и личность человека в целом.

107
1
июнь
2016

Идите работать с людьми, где много людей, где много приходится с ними общаться. Был замкнутым молодым человеком, слово не вытянешь. Устроился в магазин бытовой техники продавцом-консультантом. Поначалу тяжело было, но каждый день общения с кучей разных людей дал свое. Теперь могу общаться с очень разными людьми по характеру и возрасту, тонко чувствую кого что может заинтересовать и в компаниях веселюсь и веселю друзей, душа компании.

7
1
июнь
2016

Практика и только практика. Преодолевать стеснение и подходить к незнакомым людям. Чем чаще это делаешь, тем легче знакомиться  в дальнейшем. Конечно же нужен широкий кругозор, чтобы людям было интересно с вами общаться.  Мне очень помогло волонтерство. На чемпиона мира по хоккею с мячом нас было около 200. Приходилось в день знакомиться с большим количеством людей, не только с волонтерами, но и с обычными людьми, которые пришли посмотреть на игру, отвечать на их вопросы, помогать. Участвуйте в массовых мероприятиях, флешмобах. Ходите на мероприятия по интересам, там еще легче найти тему для разговора с незнакомыми людьми.

7
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта