Что такое теория? Если можно то на нашем языке.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Kryp Ter наиболее точно ответил на твой вопрос. Но поскольку мне тоже пришла просьба ответить на него, то я воспользуюсь словами дяди Докинза.

“Только теория”? Интересно! Посмотрим, что значит это слово — теория. “Оксфордский словарь английского языка” дает следующие значения: схема или система идей или утверждений, используемая в качестве объяснения или описания группы фактов или явлений; гипотеза, подтвержденная наблюдением, экспериментом, или построен- ная на их основе, предлагаемая или принимаемая как объяснение известных фактов; утверждение, включающее общие законы, прин- ципы или причины известных или наблюдаемых явлений.

Хорошим примером может служить гелиоцентрическая теория строения Солнечной системы, утверждающая, что Земля и другие входящие в эту систему планеты вращаются вокруг Солнца.

То есть то, что планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца - "всего-лишь" теория. Но эта теория имеет настолько много доказательств, что является фактом/аксиомой.

2
0

Я, кстати, и сам в книгу Докинза заглянул, когда писал :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Так как в тегах к вопросу указаны "наука, физика, космос", то речь явно идет о научной теории, а не о какой-то другой.

В науке слово "теория" близко по значению к обывательскому "факт". Научная теория - это система идей или утверждений, используемых для описания группы фактов или явлений; это гипотеза, подтвержденная экспериментом, наблюдением.

В науке фактом считается некоторое объективно наблюдаемое и проверяемое явление.

Научная гипотеза - предположение, которое пока не подтверждено фактами.

2
0

определение теория  (по Великопедии) это то , что в мозгах рождается. это ничего не доказывает. и все теории возникают от незнания или непонимания того что есть вокруг нас. да-же физическая энциклопедия не даёт точных определений. вот только одно не понятно: сначало идея ,а потом математическое описание. или наоборот?

-1
Ответить
Прокомментировать

Тео́рия (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщённых положений, образующих науку или её раздел. (Материал из Википедии)

Теперь попробую по-русски. Теория, в моём представлении -- это набор некоторых аксиом и все утверждения, которые могут вытекать их них с помощью логических выражений. Теория в таком виде формирует науку как таковую и различные её ответвления в зависимости от взятых на веру первоначальных понятий(возможно, подкреплённых экспериментально).

Соответственно, в математике это стандартная аксиоматика алгебры и геометрии, в физике -- некоторые соотношения величин, установленные экспериментально, в психологии -- стандартные положения о человеческом естестве(например, необходимость в питании, сне, питье и поддержании уровня психического и физического самочувствия). Из этого можно делать какие-либо заключения, формируя широту теории.

И ещё несколько проще: теория -- то, что мы знаем о каком-либо предмете.

Денис Крахмалёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если как можно проще, то теория - это правдоподобное объяснение чего-либо, но не имеющее достаточно доказательств, чтобы являться стопроцентной правдой.

1
-2

Зависит от области знаний. С 100%-й вероятностью что-то утверждать можно только в математике.

Научная теория всегда имеет достаточно доказательств. Если бы не имела, то оставалась бы гипотезой. Просто дело в том, что теория должна быть фальсифицируемой. То есть должна существовать потенциальная возможность экспериментально ее подтвердить или опровергнуть. И надо заметить, что научные теории никогда не исчезают бесследно. Возможно лишь слияние одной теории с другой.

+4
Ответить

По поводу вашего последнего предложения, я бы уточнил - возможно, что теория оказывается частным либо предельным случем более общей теории. Так, классическая механика является предельным случаем СТО и квантовой механики, которые, а эти две дисциплины - частные случаи ещё не разработанной теории всего.

0
Ответить
Прокомментировать

Так как вы спросили и меня, то напишу своё личное определение. Заранее скажу, что оно не согласуется с современным научным представлением. Пожалуйста, имейте это в виду.

Теория - это приблизительная модель какого-либо реального явления. Теория ВСЕГДА неточна. Это обусловлено непредопределённым характером будущего. Иными словами, Вселенная вариативна, и что произойдёт в следующий момент, можно предсказать лишь с большей или меньшей степенью точности. Последнее обусловлено тем, что у живых существ, населяющих Вселенную есть возможность выбора действий, а если вариативен хоть один из членов системы, то вариативна и вся система.

1
-3

Последнее утверждение спорно, но в целом - согласен.

0
Ответить

Вы имеете в виду опыт Либета, поставивший под вопрос свободу нашей воли или что-то другое?

0
Ответить

Нет, я имеюю ввиду куда более фундаментальный уровень. И не согласен я с Вами не в смысле "Человек свободы воли не имеет", а в смысле "Надо сначала определиться с терминологией, а для этого не хватает научных знаний". Поэтому я бы не стал объявлять свободу воли - сколь бы мне не хотелось самому таковой обладать и Вас ею наделить - как о непреложной "Истине".

Об этом и многом другом - в комментарии, что я вам задолжал ещё с пятницы. Не надеюсь, Вы простите мне некоторую задержку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью