Что такое теория? Если можно то на нашем языке.

120
5
0
4 июня
16:01
июнь
2016

Так как в тегах к вопросу указаны "наука, физика, космос", то речь явно идет о научной теории, а не о какой-то другой.

В науке слово "теория" близко по значению к обывательскому "факт". Научная теория - это система идей или утверждений, используемых для описания группы фактов или явлений; это гипотеза, подтвержденная экспериментом, наблюдением.

В науке фактом считается некоторое объективно наблюдаемое и проверяемое явление.

Научная гипотеза - предположение, которое пока не подтверждено фактами.

2
0
июнь
2016

Kryp Ter наиболее точно ответил на твой вопрос. Но поскольку мне тоже пришла просьба ответить на него, то я воспользуюсь словами дяди Докинза.

“Только теория”? Интересно! Посмотрим, что значит это слово — теория. “Оксфордский словарь английского языка” дает следующие значения: схема или система идей или утверждений, используемая в качестве объяснения или описания группы фактов или явлений; гипотеза, подтвержденная наблюдением, экспериментом, или построен- ная на их основе, предлагаемая или принимаемая как объяснение известных фактов; утверждение, включающее общие законы, прин- ципы или причины известных или наблюдаемых явлений.

Хорошим примером может служить гелиоцентрическая теория строения Солнечной системы, утверждающая, что Земля и другие входящие в эту систему планеты вращаются вокруг Солнца.

То есть то, что планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца - "всего-лишь" теория. Но эта теория имеет настолько много доказательств, что является фактом/аксиомой.

1
1
июнь
2016

Тео́рия (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщённых положений, образующих науку или её раздел. (Материал из Википедии)

Теперь попробую по-русски. Теория, в моём представлении -- это набор некоторых аксиом и все утверждения, которые могут вытекать их них с помощью логических выражений. Теория в таком виде формирует науку как таковую и различные её ответвления в зависимости от взятых на веру первоначальных понятий(возможно, подкреплённых экспериментально).

Соответственно, в математике это стандартная аксиоматика алгебры и геометрии, в физике -- некоторые соотношения величин, установленные экспериментально, в психологии -- стандартные положения о человеческом естестве(например, необходимость в питании, сне, питье и поддержании уровня психического и физического самочувствия). Из этого можно делать какие-либо заключения, формируя широту теории.

И ещё несколько проще: теория -- то, что мы знаем о каком-либо предмете.

Денис КрахмалёвОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта