Почему так мало женщин - нобелевских лауреатов?

1626
2
1
4 июня
16:00
июнь
2016

Почему мало женщин-нобелевских лауреатов? Потому что мало женщин учёных.

Почему мало женщин учёных? Потому что мало женщин, которые занимаются стереотипно-мужскими профессиями.

Дело не в том, что в женщине «генетически заложено» сидеть дома и воспитывать дитё, это не так. Тут всё гораздо хуже: в мире почему-то считается, что в женщине это всё заложено, поэтому возникают непонятные мнения, стереотипы и «Ну зачем тебе учёным-биологом становиться? Иди, вон, лучше учителем или терапевтом». И самое страшное, что такие «ненавязчивые» советы стали таковыми недавно, в большинстве своём общественное мнение и традиции буквально около пятидесяти лет назад были серьёзным и почти безоговорочным табу, которое, хоть уже и издаёт последние вздохи, ещё не до конца вылечено в нашем обществе.

Реальная возможность активно заниматься наукой, да и вообще полноценно работать, у женщин во всем мире появилась только с развитием нормальной контрацепции и контролированием количества детей. То есть только во второй половине XX века. То есть обретение прав и обретение возможностей разделяло около сорока лет, и это не удивительно: любая профессиональная деятельность требует планирования, а как можно что-то планировать, когда жизнь привязана к вынашиванию, кормлению и воспитанию. И, вероятно, именно этот разрыв серьезно замедлил приток женщин в лаборатории.

Видимо, до сих пор работает «эффект Матильды». Маргарет Росситер показала на общей статистике 1990-х и на самых известных исторических примерах, что исследовательская деятельность женщин не получает заслуженной оценки или вовсе игнорируется. Как это было, скажем, в 1934 году, когда Фрида Робшейт-Роббинс не получила Нобелевской премии вместе с физиологом Джорджем Уиплом, хотя проработала с ним вместе тридцать лет и была соавтором почти всех его публикаций. Однако Нобелевскую премию вместе с Уипплом разделили двое мужчин — Джордж Майнот и Уильям Мёрфи. А Фриде достались устные благодарности соавтора и часть денег, которые он с нею решил благородно разделить. 

К концу XX века ситуация улучшилась, но не радикально. Несмотря на все социальные программы, квотирование в некоторых университетах и общественные выступления, во множестве исследований было показано, что мужчины до сих пор стараются ссылаться на результаты ученых-мужчин, научные журналы охотнее публикуют статьи ученых-мужчин, премии чаще получают мужчины, да и в целом ученым-мужчинам чаще предлагают работу. 

Вот как ответила на этот вопрос Наталия Берлова — женщина, которая впервые в истории Кембриджа получила звание полного профессора математики:

«Выбор девочек, — заметила в интервью Наталия, — сильно зависит от мамы и той модели семьи, которую формируют родители у своих дочерей». Если девочка хочет иметь полноценную семью и несколько детей, то она должна в самые плодотворные с точки зрения интеллектуальных возможностей годы, то есть с 20 до 40 лет, сосредоточиться на рождении и воспитании детей. И лишь очень немногие девочки готовы преодолеть психологическое давление своей культурной среды, «забить» на материнство и вступить с мужчинами в равную профессиональную гонку за научные результаты, пожертвовав семейным счастьем. При этом мужчинам такой выбор делать не приходится.

Большинство родителей понимают все эти сложности и стараются ориентировать девочек на профессии, более совместимые с семейной жизнью. Генерировать новые идеи, ставить коллегам серьезные задачи, вести систематическую организационную и представительскую работу, постоянно заниматься отчетами, то есть быть полноценным лидером научной группы большинство женщин с несовершеннолетними детьми позволить себе не могут.

А это значит, что теперь, когда права и возможности мужчин и женщин в науке практически равны, на предпочтения женщин в выборе профессии и карьерные амбиции влияют именно ее личные желания и то, насколько силен в ней основной инстинкт. Быть или не быть матерью? Это тяжелый и нечестный выбор. И пока женщина будет вынуждена его делать, неравенство количественное и качественное в науке будет сохраняться.

Отсюда.

Также Американские психологии из Университета штата Иллинойс выяснили, что основным фактором, определяющих слабую представленность женщин среди ученых, является культ гениев и гениальности, а следование культу идеала не свойственно женщинам. Большинство из них предпочитает работать в своё удовольствие, а не добиваться высочайших званий и постов. Об этом почитайте вот тут.

Всё, что я тут понаписал и понакопировал может не совпадать с моим мнением. А может и совпадать. А может немного совпадать, и немного не совпадать. А ещё я могу быть частично согласен с определёнными мыслями, а частично — нет. Короче, все претензии к авторам статей и исследований, а не ко мне.

29
0
июнь
2016

Нобелевская премия это закрытый шведский клуб по интересам, который никому ничего не должен. Каждый год происходят десятки важнейших открытий, и нобелевских не хватит  ни на всех женщин, ни на всех мужчин, которые ее заслуживают.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта