Правда ли, что нобелевской премии по математике не существует из-за того, что жена Нобеля изменила ему с математиком?

2958
2
0
4 июня
15:11
июнь
2016

Это, конечно, одна из самых популярных теорий, но скорее всего это не так.

Более правдоподобной мне кажется такая: распределяя первоначальный фонд премии в соответствием с областями культурных и научных достижений, Альфред Нобель довольно долго сомневался между учреждением Премии Мира и премии по математики. Однако, ввиду того, что результаты и достижения математики не были в большинстве прикладными и их влияние сложно оценить (Например, математический аппарат сегодня на долгие годы опережает прикладное применение, например, в физике или информатике), Нобель решил поощрять тех, чей вклад более очевиден и в большей мере повлиял на мир и общество.

Однако, не стоит расстраиваться: сегодня математики могут рассчитывать на получение Абелевской и Филдсовской премий, так что и их прогресс тоже заметен и поощряем.

Денис КрахмалёвОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
4
июнь
2016

Отвечая на этот вопрос стоит обратить внимание на причины, по которым данное завещание имело место быть.

Во-первых, это некролог, который Альфред Нобель прочитал при жизни (ошибка журналистов), в котором его назвали "торговцем смертью" за изобретение им динамита. В связи с этим, Альфред Нобель начал вести активную пацифистическую деятельность, занимался благотворительностью.

Во-вторых, у него не было (!) жены и детей, не на кого было оставить своё огромное состояние.

Нобелевской премии по математики нет скорее всего по тому, что сферы, в которых Нобель хотел выделить людей и их открытия, так или иначе пересекаются с его собственной деятельностью и жизнью. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта